Бизнес-образование в Украине развивается - и это факт.
MBA в СНГ
Поступление на MBA
Поступление на MBA
Процесс поступления на MBA - это длительная акция, требующая больших затрат сил и определенных финансовых вложений. Стоит учесть, что поступление на МВА - это очень технологичный процесс. Необходимо четко представлять все его уровни и хорошо подготовиться к ним. Если хотя бы одна из ступеней будет обойдена вниманием, это может негативно отразиться на результате.
Итак, основные вступительные требования известны:
• высшее образование (достаточно диплома бакалавра) в любой области
• опыт работы на управленческих позициях не менее 2-3 лет
• высокие результаты теста GMAT (Graduate Management Admission Test)
• высокие результаты теста TOEFL (Test of English as a Foreign Language)
• личные качества кандидата
Формально пакет документов должен включать заполненную анкету-заявку, резюме, 1-2 рекомендации, 1-2 эссе, подтверждение оплаты регистрационного взноса. Результаты тестов пересылаются непосредственно в школу. Критерии отбора приемные комиссии тоже не скрывают. Их интересуют успешность и мотивация кандидата- его опыт работы- выраженные лидерские и коммуникативные качества- результаты сдачи тестов- хорошее владение иностранным языком.
Итак, вам нужно продать себя школе. Для этого нарисуйте положительный образ себя – успешного, способного, уверенного в себе, стремящегося к новым знаниям. Постарайтесь ему соответствовать в каждом документе, в эссе, на собеседовании. Однако не отрывайтесь сильно от реальности - это должны быть все же вы, а не Супермен. Приемные комиссии оценивают каждого кандидата по трем параметрам. Первый - это пакет документов (и, соответственно, результаты тестов). Второй - эссе. Третий - собеседование. Никогда не разглашается, какой из них является приоритетным.
Объективно говоря, все компоненты должны дополнять друг друга, то есть речь идет о примерно равной оценке всех составляющих. Сложность поступления зависит от уровня планки, насколько высоко вы ее себе поставили. При поступлении в «школы мечты» (1-3 приоритетные для вас школы из числа самых престижных, с высокой вероятностью отказа) она очень высока. Если брать школы из второй половины первой десятки, она чуть ниже. Ну а для школ second-tier она еще ниже, порой на порядок. Во многом все зависит от ваших амбиций.
Для примера можно привести «шкалу престижности» школ США. Уровень престижности 1 - это ‘H/S/W’ – Harvard, Stanford, Wharton. Уровень престижности 2 - это ‘Magic 7’, то есть «волшебная семерка» (Harvard, Wharton, Stanford, Columbia, Kellogg, Sloan, Chicago). Уровень престижности 3 - ‘Top 10’, то есть «первая десятка», для США определяется по наиболее авторитетному рейтингу журнала Business Week (то есть добавляются Michigan, Fuqua, Tuck). Наконец, уровень престижности 4 - это ‘Second tier’, «второй эшелон», школы, занимающие с 11-го по 20-е места. Группа, следующая непосредственно за лидерами. Ну и так далее.
Каждый поступающий должен трезво оценивать свои шансы. Допустим, у вас низкий результат по GMAT (650 баллов). Как вы будете смотреться на фоне остальных, если средние показатели сдачи GMAT для класса 2004 года в Columbia - 711 баллов- в Duke (Fuqua), Harvard, MIT (Sloan), Pennsylvania (Wharton), UC Berkeley (Haas) – 710 баллов- в INSEAD - 704 балла- в Сhicago GSB, Dartmouth (Tuck), Northwestern (Kellogg), NYU (Stern), UCLA (Anderson), Yale - 700 баллов? Если у вас нет других блестящих достоинств, перевешивающих этот недостаток, ваши шансы малы. Этот ряд примеров можно продолжить. Так что совет один - тщательно анализируйте информацию и сконцентрируйтесь на подготовке.