MBA в СНГ

МВА за рубежом - правда или миф?

Несмотря на ажиотаж, который не стихает вокруг такого желанного и прогрессивного диплома магистра делового администрирования, за границей эта волна начинает идти на спад.

Если еще 10 лет назад бизнес-школы были забиты под завязку, то на сегодняшний день картина приняла несколько другой оборот. Основная проблема заключается в том, что большую часть студентов, желающих получить степень магистра МВА составляют иностранцы. Многие учебные заведения даже шли новоприбывшим на уступки и не только помогали с поиском жилья, но и при необходимости помогали найти работу. По итогам обучения очень многие отказывались покидать страну, ведь шанс сколотить состояние в США гораздо больше, нежели вернуться на родину и пытаться применить зарубежные модели к устоявшимся бюрократическим схемам.

Исполнительный директор одной из британских компаний (QS, Quacquarelli Symonds) утверждает, что в 50 из 200 бизнес-школ, процент иностранцев, которые будут заканчивать обучение в 2017 году составит около 35%, а такие города как Каир, Буэнос-Айрес, Стамбул, и вовсе стали для многих американских бизнес-школ излюбленным местом проведения мероприятий, напоминающих день открытых дверей, где проводят различные семинары и презентации, таким образом привлекая новых студентов.

В целом, мнение ведущих специалистов разделилось на два кардинально противоположных: первые полагаю, что, несмотря на слегка угасший интерес со стороны американцев, данная сфера никогда не утратит своей актуальности. Другая же точка зрения принадлежит Роджеру Мартину, который долгое время возглавлял бизнес-школу при университете Торонто. Он полагает, что в течение 10-15 лет, количество учебных заведений снизится вдвое. При этом, главной причиной, по его мнению, является как раз нехватка студентов, которые не позволяют покрывать слишком высокую стоимость обучения.