В начале будущего года в России откроется самая дорогостоящая программа ЕМВА

1 января 2009 года начинается обучения по программе Еxecutive МВА (для менеджеров высшего звена) в Московской высшей школе менеджмента «Сколково». Европейским рекордом стала стоимость обучения, которая составляет 90 тыс.евро.

Для России такая сумма является невероятно большой, стоит отметить, что это цена за 71 день фактических занятий. Для сравнения, стоимость обучения по программам EMBA в США составляет 50-100тыс. долларов в Чикагском и Гарвардском университетах соответственно, в Европе за год обучения придется оставить от 40 до 70 тыс. евро. До недавних пор на российском рынке бизнес-образования самой дорогостоящей программой была Dual Degree EMBA, которую можно было пройти в Высшей школе менеджмента и коммерческой школой НЕС (Франция), и которая оценивалась в 38 тыс.евро. Что касается других школ, то цены на Еxecutive МВА не превышали 25 тыс.евро.

Руководители школы считают, что такая высокая стоимость обучения оправдана. Курсы в ходу обучения будут проводить приглашенные звезды из ведущих международных учебных заведений, таких как London Business School, INSEAD, Колумбийский университет и Кембридж. Хотя обмен кадрами практика широко применяемая. Новинкой станет внедрение в учебный процесс индивидуального обучения (коучинга). Новизна состоит в том, что такой коучер будет совмещать в себе личного психолога, эксперта рынка и профессионального консультанта в любых вопросах. Каждый студент программы будет проходить индивидуальную программу оценки. Совместно со своим тренером студент разработает личный план развития на весь срок обучения. Такой тренер поможет раскрыть весь личностный потенциал своего подопечного. Форма обучения (модульная) даст возможность наиболее занятым студентам отрываться от работы или собственного бизнеса не более чем на 4 дня в месяц. Дополнительно одну неделю студенты проведут в Китае.

«Мы не можем идти на компромисс с качеством. Единственный выход для нас – приглашение профессоров с мировым именем. Это не означает, что мы не можем выбирать, — комментирует директор «Сколково» ЕМВА Светлана Ракутина. – Программа полностью соответствует общей концепции проекта, основная цель которого создать в России бизнес-школу нового поколения с фокусом на лидерство и предпринимательство, и ведение бизнеса в условиях быстрорастущих рынков. Поэтому мы пригласили тех, кто имеет опыт работы и исследовательской деятельности на быстро развивающихся рынках. И уже с учетом нашей специфики профессура подготовила оригинальные курсы. Кроме того, мы собираемся активно использовать российский опыт, в том числе практику компаний, принадлежащих партнерам-учредителям».

Из общего числа запланированных мест,70% будет отдано россиянам. А это 42 человека. Согласится ли такое количество людей отдать такому амбициозному проекту по 90 тысяч евро? «Давать прогнозы дело неблагодарное, можно констатировать лишь очевидное: программа становится в одну линейку с дорогостоящими курсами ведущих западных бизнес-школ, — говорит руководитель группы по работе с бизнес-школами Begin Group Алла Жаворонкова. — Очевидно “Сколково” может рассчитывать лишь на тех, кто рассматривает возможность обучения за рубежом».

Организаторы считают, что к началу учебного года им вряд ли удастся собрать группу в 60 человек. Однако программа стартует и при меньшем числе учащихся. Обычно, на заполнение группы уходит около года.

Добавить комментарий

Scroll to top