Учередители школы бизнеса в Соловково стали известнейшие бизнесмены России.

Учредителями московской школы бизнеса &quot-Сколково&quot- согласились стать 14 компаний и бизнесменов. Они готовы потратить не только деньги (вступительный взнос составляет $5 млн), но и время — вести занятия будут Рубен Варданян, Рустам Тарико, Михаил Куснирович и другие известные бизнесмены.

Юридические лица: Sun Group, &quot-Тройка Диалог&quot-, &quot-Северсталь-групп&quot-, ГУМ, Первый чешско-российский банк, &quot-Русский стандарт&quot-, &quot-Итера&quot-, ТНК-BP (участие последней оформляется). Физические лица: председатель совета директоров &quot-Тройки Диалог&quot- Рубен Варданян, президент &quot-Евраз-групп&quot- Александр Абрамов, губернатор Чукотского АО Роман Абрамович, член Совета Федерации Валентин Завадников, председатель правления &quot-Новатэка&quot- Леонид Михельсон, член правления РАО &quot-ЕЭС России&quot- Андрей Раппопорт.
&nbsp-
Идею создания бизнес-школы в Россию привез в 2001 г. Шив Кхемка, зампред совета директоров инвесткомпании Sun Group и один из активных участников создания Indian Business School (IBS) в Хидерабаде. Он рассказал о своей идее группе влиятельных бизнесменов и чиновников и нашел поддержку у министра экономразвития Германа Грефа. В начале 2005 г. проект возглавил Рубен Варданян, председатель совета директоров &quot-Тройки Диалог&quot-. Он пригласил к сотрудничеству других бизнесменов. Как стало известно &quot-Ведомостям&quot-, учредителями школы стали восемь юридических и шесть физических лиц.

Каждый учредитель обязался сделать вступительный взнос в $5 млн в течение трех лет, сообщили несколько участников проекта. &quot-Первый платеж уже произведен&quot-, — отметил Михаил Куснирович, глава Bosco di Ciliegi, контролирующей ОАО ГУМ. &quot-Решение о выделении средств приняли акционеры банка, в том числе правительство Чешской Республики&quot-, — рассказал Роман Попов, предправления Первого чешско-российского банка. Роман Абрамович передал школе участок земли площадью 25,6 га в районе Сколковского шоссе, сообщил Варданян (стоимость земли в этом районе директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев оценил в $2 млн за гектар). Впрочем, размер взноса ни даст Амбрамовичу никаких преимуществ, уточнил Варданян.

По словам Варданяна, пока на школу потрачено &quot-немного&quot-, несколько миллионов долларов — на бизнес-план (разработан с участием McKinsey), архитектурный проект (его готовит студия молодого британского архитектора Дэвида Аджея), разметку земельного участка и поездки по изучению опыта ведущих бизнес-школ мира (Варданян с помощниками объехал 20 учебных заведений). Деканом согласился стать Андрей Волков, в недавнем прошлом проректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ, а сейчас помощник министра образования РФ. Торжественная закладка первого камня в основание школы запланирована на 21 сентября.

Общий объем инвестиций в школу составит около $300 млн, говорит Варданян. Эта сумма включает создание двух фондов — венчурного (для финансирования лучших бизнес-проектов выпускников школы) и ресурсного (на стипендии студентам, научные программы и т. д.). Одним из источников последнего станут бюджетные деньги — школа рассчитывает получить около 1,5 млрд руб. по национальному проекту &quot-Образование&quot-.

В конце сентября пройдет первое заседание попечительского совета школы, одной из задач которого будет привлечение дополнительных средств. Но уже собранных денег достаточно, чтобы проект состоялся, отмечает Варданян. &quot-Я горжусь не суммой привлеченных средств, а тем, что люди поверили: в стране возможно создать бизнес-школу мирового класса, и согласились тратить на нее свое время&quot-, — говорит Варданян.

&quot-Учредители договорились участвовать в проекте не только деньгами, но своими знаниями, своим опытом, своим временем&quot-, — подтверждает Попов. &quot-Если мой опыт окажется полезным, с удовольствием приму приглашение [и буду преподавать]&quot-, — говорит предправления группы &quot-Русский стандарт&quot- Рустам Тарико. &quot-Успех в бизнесе еще не означает успеха у студентов, — замечает Куснирович. — Но если я буду востребован, с удовольствием буду заниматься со студентами&quot-. Раппопорт передал через пресс-службу, что не сможет преподавать в школе на постоянной основе, но обещает делиться со студентами опытом. Впрочем, учебные программы детально пока не обсуждались: школа заработает только с 2008-2009 гг. , говорит Куснирович.

У &quot-Сколково&quot- очень хорошие перспективы, считает Станислав Шекшня, профессор школы бизнеса INSEAD. По его словам, в этом проекте есть все необходимые элементы: хорошая идея, ресурсы и лидер. А в России есть огромный спрос на хорошо подготовленных руководителей. Впрочем, оговаривается он, путь в элиту бизнес-образования не будет легким: за последние 10 лет в top-20 бизнес-школ мира по версии Financial Times прорвались лишь две испанские школы — Instituto de Empresa и Iese Business School. (В подготовке статьи принимали участие Анастасия Дагаева, Василий Дмитриев, Татьяна Егорова, Ирина Резник, Юлия Ярош.)

Добавить комментарий

Scroll to top