У московской школы «Сколково» недобор студентов

Еще в сентябре прошлого года, когда декан «Сколково» Вилфрид Ванхонакер говорил о возможном первом наборе в школу в размере 60 человек, появились некоторые сомнения в осуществлении запланированного.

Ведь за учебу необходимо было заплатить 90 тыс.евро («Сколково» — одна из самых дорогих ЕМВА в мире).

И вот, в конце января, желающих обучаться в новой школе оказалось лишь 26 человек, в результате чего, школа вместо запланированных 5,4 млн.евро получила только 2,34 миллиона. «Мы пока и не ставили цели окупить программу, поскольку это стартап,— признает директор EMBA &quot-Сколково&quot- Светлана Ракутина.— Теоретически можно было взять всех, кто подал заявку. Но нам важнее качество слушателей, а не их количество»

Директор ЕМВА говорит, что не смотря на то, что прием заявок пришелся как раз на начало кризиса, а на прием заявок было всего 2 месяца, документы подали более 60 человек. «В какой-то момент была тишина, казалось, что люди вообще не придут,— вспоминает она,— но потом поток пошел по нарастающей». Тяжелыми для многих желающих оказались вступительные экзамены по английскому языку и логико-математическому тесту. Среди поступивших оказалось равное количество собственников бизнеса и менеджеров.

Ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков говорит, что пока школа только строиться, однако уже объявлен набор студентов на программу МВА с полным циклом, которая стартует в сентябре 2009 года. А вот краткосрочные программы Executive Education ведутся уже 2 года.

Впрочем, у &quot-Сколково&quot- есть возможность жестко отбирать студентов — в прошлом году она получила у Сбербанка кредит $245 млн. на десять лет.

Добавить комментарий

Scroll to top