logo
 
?

игры домино колбаса

Нет, не слышно уже из наших дворов радостных криков: "Дубль! " Не стучат кости по столу, да и "козлы" уже не те. Это логическая игра, где выстраивают последовательную цепь из костяшек ("костей", "камней"), которые касаются друг друга половинами с одинаковым количеством точек (очков).

Но, как ни удивительно, домино еще живет, только место обитания его - компьютер. Костяшка домино - это прямоугольная плиточка с правильной геометрией - длина ее равна ширине, умноженной на два.

То есть это два соединенных квадрата, на каждом из которых нарисованы точки (очки): от нуля до шести.

Это своего рода плоское перевоплощение игральной кости. Составляется он из сочетаний с повторениями по два на семь чисел (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6).

Но есть специальные наборы, в которых на костяшках есть очки до девяти и больше.

В общем, количество костей в комплекте рассчитывается по формуле (n 1) х (n 2) : 2, где n - это самое большое число очков.

То есть для распространенного набора формула выглядит так: (6 1) х (6 2) : 2 = 28.

Делают кости из простых или слоновых костей (отсюда и название), металла, пластика, дерева.

Из Индии и Китая в восемнадцатом веке игру привезли в Италию.

Она несколько изменилась и очень прочно прижилась в монастырях, где запрещалось играть в карточные игры, поэтому монах Домино изобрел эту игру (легенда).

Есть еще вариант из-за белых точек на черном фоне игру стали называть домино, как костюм монахов-доминиканцев.

От лирических рассуждений давайте перейдем к практике и разберемся, как играть в домино. Правила игры в домино вдвоем отличаются тем, что каждый игрок получает на руки семь костей, если игроков больше - пять.