ТОП-менеджеры: жизнь-это работа, работа это жизнь

Зарплаты отечественных руководителей оказались больше, чем получают их коллеги из тех же Штатов, Западной Европы и Японии.

Американцы насчитали нашим топ-менеджерам $92 000 в год. Российские эксперты уверены, что американцы поскромничали: кресло руководителя может приносить от одного до нескольких десятков миллионов долларов в год.

Вдобавок еще и Герман Греф не так давно критиковал менеджеров высшего звена крупнейшей госкомпании «Связьинвест», мол, не на производство тратят деньги, а себе на зарплаты. Откуда же берутся такие деньжищи, когда в стране средняя зарплата чуть больше 10 000 рублей?

«Начальник получает то, что недоплачивают его подчиненному»

Разрыв между богатыми и бедными растет не только в масштабах всей страны. Точно такая же пропасть может наблюдаться и в пределах одного предприятия.

— То, что недоплачивают на низовых позициях, переплачивают «наверху», — говорит Константин БОРИСОВ, директор ANCOR Energy Services. — В России зарплата начальника может быть в несколько раз выше, чем у их подчиненных. И нет ничего удивительного, что наши топ-менеджеры лидируют по уровню «чистых» доходов. Дело в том, что в России низкий подоходный налог с физических лиц. 13 процентов — это не 30, как, например, в США. Вот вам яркий пример: говорят, когда у Гуса Хиддинка, нового тренера сборной России по футболу, спросили, почему он едет работать в «страну медведей», он ответил, что именно там он будет отдавать от своих доходов всего лишь 13 процентов налогов, а не 75, как в Европе.

Кто же они такие, эти руководители-богачи?

Не путайте топ-менеджеров с хозяевами ларьков, предупреждают эксперты. Даже человек, у которого в подчинении 40 — 50 человек, вряд ли может себя так назвать. Настоящие топ-менеджеры руководят сотнями, а то и тысячами работников, ворочают миллионами долларов.

— А еще работают порой по 24 часа в сутки, — пояснил один из менеджеров среднего звена крупной российской компании. — Эти люди — роботы. Они мало едят, не так подвержены вредным привычкам, как прочие, — у них просто нет на это времени. Например, мой босс не пьет и не курит, нам кажется, у него и на женщин времени нет! Бывает, он ночует в офисе, поэтому у него в кабинете есть все необходимое, хотя ему, кроме работы, почти ничего и не нужно.

Как правило, топ-менеджерами в России становятся в возрасте от 35 до 55 лет.

— Стаж не менее 15 лет, опыт работы за рубежом от 3 лет, — описывает среднестатистического российского топ-менеджера Владимир ГОЛОВНЕВ, сопредседатель организации «Деловая Россия». — Образование, естественно, высшее, дополнительное обучение за границей приветствуется. Знание иностранных языков, по крайней мере английского, — точно. И, конечно, удачные проекты за спиной.

Эти люди не живут на Рублевке. Как рассказал «КП» один из топ-менеджеров, на Рублевку тянет людей власти. Деловые люди предпочитают иметь хорошую квартиру в центре города и дом.

В госкомпаниях не следят за расходами

Сказать, насколько оправданы высоченные зарплаты топ-менеджеров, сложно. Частный хозяин сам решает, сколько будет платить работнику.

— За целевым использованием денег в частных компаниях следят очень строго, — объясняет Константин Борисов. — Есть совет директоров, который не позволит расходование средств, не направленное на развитие компании.. Совершенно другая ситуация в госкомпаниях, там не осуществляется такой жесткий контроль за использованием материальных средств.

— Частный хозяин не будет работать себе в убыток, это психология собственника, — говорит Владимир Головнев. — И если он платит большие деньги специалисту, значит, тот должен принести компании больший доход.

Дефицит кадров

На хорошего топ-менеджера идет охота. Это тоже одна из причин, почему у российских руководителей большие зарплаты.

— Ну не хватает у нас кадров, не хватает у нас топ-менеджеров, — говорит Сергей ЛИТОВЧЕНКО, исполнительный директор Ассоциации менеджеров. — Не каждый западный топ-менеджер может быть таким в России. Потому что, помимо требований к топ-менеджеру, сам рынок еще налагает особые условия. У нас быстро развивающаяся, сложная и «непрозрачная» в отношениях между бизнесом и властью среда. Людей, умеющих во всем этом вертеться, очень мало, поэтому они и стоят дорого.

— Российские компании вынуждены участвовать в глобальной конкуренции за менеджеров высокого уровня, поскольку эти управленцы, как правило, могут довольно легко найти работу во многих странах мира, — комментирует Анна ИМАС, издатель он-лайн-журнала Headhunter Magazine. — Компании вынуждены «подтягивать» предлагаемые зарплаты к мировому уровню. Не существует абстрактной стоимости специалиста на рынке труда, все зависит от того, насколько востребованы умения человека. Иногда квалифицированный менеджер способен обеспечить рост бизнеса в десятки раз. За таких специалистов фирмы готовы платить любые разумные деньги, совершенно не считаясь с тем, какова средняя зарплата на российском рынке или какова средняя стоимость такого специалиста на Западе. Поэтому человек, способный обеспечить реальный рост компании, в российских условиях может «стоить» даже дороже, чем менеджер аналогичной квалификации на Западе.

А западные компании, которые приходят к нам на рынок, полагают, что специалист высокого класса в России не должен получать меньше своего коллеги на Западе.

— Вузы не готовят топ-менеджеров, — говорит Татьяна ЧЕТВЕРНИНА, директор Института социальных процессов. — Это действительно проблема. Но проблему можно решить только сообща. Бизнес должен участвовать в разработке учебных программ, сотрудники компаний должны читать лекции, «вести» студента начиная со 2 — 3-го курса. То есть устраивать постоянные практики, брать на работу на полставки, в общем, самим выращивать себе специалистов.

Сколько зарабатывают в крупных компаниях

Член правления Газпрома — $66 тысяч в месяц (официально), плюс $1 — 2 млн. в год (по неофициальным данным).

Консультанты Банка «Ренессанс Капитал» — по неофициальным данным $1 — 1,5 млн. в год.

Руководитель инвестиционного направления Альфа-банка — $1.5 — 2 млн. (по неофициальным данным).

по материалам: Комсомольская правда

Добавить комментарий

Scroll to top