МВА по-азиатски

Лидирующие позиции США на рынке бизнес-образования существенно зависят от активности развития процессов глобализации. Естественно на первенство Гарварда никто посягнуть, наверное, не сможет, однако уже сегодня многие студенты останавливают свой выбор на тех странах, где с экономической точки зрения происходят наиболее интересные и значимые события.

По мнению аналитиков уже в ближайшем будущем (2010-2050 гг.) наиболее притягательным станет для бизнеса Азиатско-тихоокеанский регион.

В Азии расположены два самых густонаселенных и динамично развивающихся государства мира – Китай и Индия, которым эксперты пророчат блестящее будущее. По сути, мы уже сейчас являемся свидетелями изменения образовательного тренда: в последнем рэнкинге Global MBA’2007 Financial Times семь бизнес-школ этого региона попали в сотню лучших. Теперь студенты едут не только на Запад, но все чаще выбирают восточное направление. Однако нормальному развитию бизнес-образования в этих двух странах мешают слабо развитая инфраструктура, непродолжительная практика бизнеса и недостаток квалифицированных преподавателей. На их фоне прекрасной альтернативой «входа» в Азиатско-тихоокеанский регион является Южная Корея.

Не только мобильники

Что сегодня предлагает Корея на ниве бизнес-образования? Информации по данному вопросу, к сожалению, практически нет. Так, запрос в Яндексе «MBA в Корее» вывел в результатах поиска «0 страниц». Начинать собирать информацию я рекомендую с англоязычных сайтов. Тут представлены обширные список университетов и колледжей, доступные программы стипендий, вакансии для иностранных сотрудников, а также полезные советы по жизни и учебе в Корее, описание процесса подачи документов, визовых процедур и пр. Примечательно, что в отличие от США и Европы, бизнес-школы Кореи, правительство и различные спонсоры предлагают весьма щедрые стипендии и гранты для перспективных иностранных MBA-студентов. Как правило, они покрывают tuition fee за 2 года ($15 — 30 тыс.) и затраты на проживание – от $500 до 1000 ежемесячно. Корейские программы в 1,5 – 2 раза дешевле американских и европейских аналогов, причем иностранцы могут получить MBA вообще бесплатно.KDI School of Public Policy and Management – одна из самых заметных корейских бизнес-школ, хотя открыта она была только в 1997 году. Около четверти всех студентов – иностранцы, причем встречаются представители ряда весьма экзотических стран Африки и Латинской Америки. KDI – это узнаваемый бренд, высокопрофессиональный профессорский состав, инновационные курсы (только на английском), одно из лучших собраний деловой литературы в стране и хорошие условия по стипендиям. Здесь удобно знакомиться с местными чиновниками: около 20% студентов составляют government officials. В университете кипит культурная жизнь, ежегодно организуются специализированные field trips в США, Китай и другие страны. В конце августа предлагается культурно-деловая поездка по стране с посещением исторических достопримечательностей, а также офисов Samsung, Nongshim, Daewoo и Hyundai. Несмотря на довольно короткую историю, у школы уже больше 10 российских выпускников.KAIST Graduate School of Management – первой в Корее создала программу full-time MBA (1996) на базе широко известной в мире IT-лаборатории. Соответственно, тут предлагаются специализированные программы для управленцев в области новых технологий (нано- и био-, электронной коммерции и телекоммуникаций, ubiquitous networks и т.п.), финансов и медиа. Соискатели выбирают KAIST из-за наличия международной аккредитации AACSB, превосходного имиджа (журнал Asia Week несколько лет подряд признавал KAIST одной из лучших бизнес-школ региона), привлекательных стипендиальных программ и уникального доступа к новейшим разработкам в инженерно-технической области. На базе этого университета формируется зона венчурного капитала – некий аналог Силиконовой долины. Выпускники получают великолепный шанс презентовать свои идеи и бизнес-планы на регулярных международных конкурсах, в рамках которых можно получить финансирование задуманного старт-апа.

Sungkyunkwan University Graduate School of Business – предлагает одну из самых молодых (с 2004 г.) и многообещающих MBA программ в Корее. На фоне конкурентов она выделяется высоким коэффициентом student-faculty (7.2) и степенью глобализации. Так, 40% всех студентов (18 стран) и преподавателей – иностранцы. По этому показателю SUGSB опережает даже Harvard Business School (соответственно, 33% и 37%). Обучение длится три семестра, из которых последний студенты проводят в MIT Sloan School of Management или на других партнерских программах в США (Northwestern Kellogg, Michigan Ross, Indiana Kelley и Columbia Business School). В этом году учащихся возили на field trip в Шанхай. Они посетили ведущие китайские бизнес-школы – CEIBS (China Europe International Business School) и Fudan University, а также офисы Samsung Shanghai и SAP China. Примечательно, что компания Samsung Electronics выбрала университет в качестве платформы для обучения своих будущих глобальных лидеров. Вот уже два года она отбирает лучших студентов из различных стран, в том числе России и Украины, на специальную стипендиальную программу. Везунчикам компания оплачивает обучение вкупе с расходами на проживание, а затем трудоустраивает в своей штаб-квартире в Корее.

Sejong-Syracuse MBA Program – совместный корейско-американский проект Sejong University Business School и Syracuse University. Следует отметить очень высокую степень интернационализации преподавателей (60%) и чуть ниже – среди студентов (20%, 8 стран). Стоимость образования составляет всего $7000 в год, причем университет предлагает финансовую помощь – компенсацию до 50% расходов на обучение.Наконец, Handong Global University – образовательное заведение с факультетом Global Management. На сайте университета я обнаружил неброскую надпись – «God’s University». Все преподаватели здесь – убежденные христиане. Миссия программы MBA: воспитывать этичных лидеров-международников, которые понесут «social good» на свои рабочие места по всему миру. Если Бог от вас отвернулся и не выдал обещанные на сайте стипендии, придется пожертвовать около $7000 на обучение из собственного кармана.

Автор: Сергей Коновалов

Источник: &quot-Элитный персонал&quot-, №44 (532)

Добавить комментарий

Scroll to top