Есть ли светлое будущее у выпускников МВА?

На сегодняшний день, по причине повальной популярности бизнес-образования, большинство рекрутеров ищут необходимых специалистов либо на «новых» рынках, либо разыскивают самородков без дипломов МВА.

Как отразится такая ситуация на рынке труда и на выпускниках бизнес-школ? Какие прогнозы по уровню заработной платы можно ожидать в ближайшем будущем?

Многие транснациональные корпорации, координирующие процесс рекрутинга на международном уровне, сегодня отказываются от найма топ-менеджеров в ключевых странах мира. Основная причина такой политики заключается в том, что чем выше страна в мировом рейтинге, тем больше придется платить ее гражданам. Поэтому международные компании предпочитают проводить подобные операции на «новых рынках», где они готовы инвестировать деньги в выпускников бизнес-школ для того чтобы создать несколько точек опоры в каждом регионе.

В 2006 году среднестатистический консультант из Северной Америки или Европы получал зарплату в размере $94 тыс. в год, в то время как среднестатистический финансист мог рассчитывать на $93,8 тыс. в год. Долгое время средний уровень зарплат консультантов превосходил средний уровень зарплат специалистов финансовой сферы. Но в 2003 году ситуация изменилась и финансисты стали получать больше чем консультанты. В 2005 году ситуация вновь переменилась и консультанты вновь выбились в лидеры. Создается впечатление, что компании представляющие эти сектора конкурируют друг с другом за одни и те же кадры и устанавливают уровень зарплат несколько выше, чем у конкурента.

«Свежие» выпускники бизнес-школ связавшие свою жизнь с консалтингом по статистике получают зарплаты в диапазоне от $32 тыс. до $145 тыс. в год (самые низкие зарплаты получают выпускники на «новых» рынках, самые высокие в Европе и США). Что касается банковского сектора, то здесь «свежие» выпускники программ МВА могут рассчитывать на сумму от $20 тыс. тыс. до $155 в зависимости от рынка. В ближайшие 2-3 года прогнозируется незначительное снижение наивысшего уровня зарплат в обоих секторах.

Анализ зарплат также показал некоторое родство между промышленными и технологическими отраслями. Во время существования «мыльного пузыря» дот-комов в конце 90-х, уровень зарплат специалистов с дипломом МВА технологических отраслей как минимум на 10% превышал среднестатистический уровень зарплат в индустриальной сфере. Однако последующий крах технологической отрасли привел к тому, что уровень зарплат в индустриальной сфере резко скакнул вверх.

Самые большие бонусы своим сотрудникам выплачивают банки. Инвестиционные банки, в частности, гарантируют самый высокий уровень компенсации через год после окончания бизнес-школы ($146,5 тыс. в среднем за 2006 год). При сравнении уровней компенсации для выпускников МВА очень важно включить в оценку индивидуальные бонусы, которые они зарабатывают в каждом частном случае. Так, средний доход специалиста финансовой службы составляет $111 тыс. Все сектора от частного до государственного, предоставляют среднестатистическую компенсацию в размере от $105 до $115 тыс. в год. Примечательно, что в этом году консалтинговые фирмы возглавили рейтинг самых щедрых компаний, выплатив своим сотрудникам в среднем по $113,5 тыс. в год.

Обратная сторона выплаты таких высоких зарплат выпускникам МВА заключается в том, что работодатели начинают считать их найм не целесообразным и разорительным. Это приводит к тому, что рекрутеры начинают искать талантливых менеджеров не обладающих дипломом МВА. Андре Сигер, рекрутер из компании Hilti, считает, что «…высокий уровень конкуренции на рынке приводит к тому, что зарплаты вырастают до безумных размеров…». Джон Сиккинг из Gartner Group описывает данную ситуацию как «…стадное чувство, при котором невозможно понять, насколько человек заинтересован в компании. Временами кажется, что все компании соревнуются за 5-20 единственных в мире кандидатов…». Даже такая сильная компания как Goldman Sachs имеет к этому весьма негативное отношение. Джанет Раиффа, менеджер по рекрутингу описывает ситуацию как «…высокий уровень доверия против выпускников…».

В 2007 году выпускники МВА программ получили перспективную возможность сделать карьеру по другую сторону Атлантики. Северная Америка и Западная Европа сегодня предоставляют практически идентичные зарплатные предложения для новоиспеченных выпускников бизнес-школ (около $90 тыс. в год).

Уровни зарплат в финансовых и консалтинговых компаниях, в частности, очень схожи в обоих регионах.

Зарплаты в других регионах также имеют схожие признаки. Уровень зарплат в странах Азии сегодня на 19% ниже, чем в США (25% в 2006 году). Уровень зарплат в Латинской Америке на 30% ниже чем в США (60% в 2006 году).

Если рассматривать ситуацию по географическому пространству, то здесь можно проследить глобальные различия. Например, рекрутеры из Восточной Европы объявили зарплаты в $91,4 тыс. в год. Если же оценивать ситуацию по городам, то выпускники бизнес-школ в больших городах получают на 20% больше чем в маленьких.

Добавить комментарий

Scroll to top