MBA в СНГ


Новый TOEFL

Новый TOEFL

Профессора Принстонского университета, создатели самого популярного международного экзамена Test of English as a Foreign Language (TOEFL), к 2005 году всем желающим получить сертификат подготовили сюрприз: изменение формата проверочной работы. К чему приведёт реформа - покажут результаты. А пока лингвистические центры адаптируют программы подготовки к американским новшествам.

Не просто формальность

Раньше экзамен проводился по привычной для наших студентов системе. Они сидели за партами с бланками заданий и пустыми листами для записей, время от времени поглядывая на экзаменаторов. Тайком вытаскивали из карманов мобильные телефоны, чтобы написать кому-нибудь из друзей sms-ку с просьбой перевести незнакомое слово. Начиная с этого года помощи ждать будет не от кого, поскольку TOEFL теперь принимается исключительно на компьютере.

Юлия Корнева, директор по маркетингу Международного образовательного центра EF-Enflish First: "Электронный формат несколько отличается от традиционного. Изменилось количество вопросов в каждой секции и время, отпущенное на ответы. Если письменный тест был универсальным для всех сдающих, независимо от уровня их подготовки, то электронный более индивидуален. После первых вопросов система сама выбирает последующие, соизмеряя их степень сложности с вашими предыдущими ответами".

Заметьте: во время выполнения заданий придётся соблюдать порядок, который определяет компьютер. Возвращаться к сделанному и вносить исправления нельзя. Пропуск вопроса приравнивается к "минусу". Заглянуть в работу соседа вряд ли получится: скорее всего, у сдающих экзамен будут разные варианты заданий.

Сложнее или легче

Но это ещё не всё: самые радикальные изменения - в структуре теста.

Оксана Анистратенко, консультант по вопросам образования в США Американского центра: "Адаптированная программа, по которой с нового года ведётся проверка, - более эффективная и направлена, прежде всего, на выявление разговорных навыков. После переработки тест стал насыщенней. А его результаты покажут, насколько свободно человек владеет "живым" языком".

Значительны ли реформы пристонских профессоров или нет - решать вам. А мы попробуем сравнить прошлый вариант экзамена с будущим.

Кто умеет слушать?

Раздел "Listening" - "Прослушивание" - открывает тестирование. Его цель - определить, понимает ли претендент устную речь на слух. Причём, записанный голос - не такой отточенный, как у дикторов CNN. Произношение невнятное. А в речи присутствуют сленговые выражения, афоризмы и слова-"паразиты". Как тут не запутаться?! Авторы-составители считают, что хорошее знание языка видно тогда, когда человек может уловить смысл любой фразы, неразборчивой даже с точки зрения коренного американца.

До
Экзаменатор включает магнитофон, который воспроизводит монологи или диалоги и надиктовывает вопросы.

После
Присутствие экзаменатора не ощущается. Претенденты надевают наушники и ждут команду компьютера: "Три, два, один, старт!" Появляется видеозапись, она помогает слуховому восприятию сюжета. В нем может быть австралийский абориген, говорящий по-английски вперемешку с местным диалектом- техасец, речь которого не обходится без "ковбойского" жаргона- или англичанин преклонного возраста, "глотающий" половину согласных звуков при обсуждении сводки погоды.

Запись приостановить нельзя, зато позволяется воспроизвести второй раз. Но делать конспекты запрещено. Все попытки нарушить правила будут пресечены. Экзаменатор сразу, после того как ручки, карандаши и блокноты он попросит убрать, а мобильные телефоны - выключить, заметит вас.

Вопросы компьютер выводит, когда заканчивается запись. Время на ответы в зависимости от продолжительности речи ограничено (от 30 до 40 минут). Затем компьютер переходит к следующему разделу.

Понимание и доля внимания

В "Reading" - "Чтение" - вам предложат ознакомиться с текстом объёмом в три-четыре тысячи символов и выполнить к нему задания.

До
Вопросы касались исключительно темы прочитанного. Лексика в вариантах ответов незначительно отличалась от лексики, используемой в литературном отрывке. Словарём пользоваться запрещалось.

После
Создатели TOEFL поставили цель определить: насколько хорошо человек владеет самим языком, а не его грамматикой, широк ли словарный запас. Поэтому в разделе "Чтение", как и во многих других популярных международных экзаменах (французский DALF, британский IELTS, испанский DELE), тексты станут специализированными. Причём, у претендентов не будет возможности выбирать, как у сдающих экзамены на другие сертификаты. Какая тема попадётся, над той и придется работать: будь то биохимическая или финансово-экономическая.

У вас, естественно, появится вопрос: "А как я пойму тексты про хромосомы или интегралы, если я ни биологии, ни матаматики не знаю? Неужели реально перевести их мне - историку (психологу, филологу )?" Экзаменаторы Образовательного центра Пристонского университета (они и проверяют все работы) считают: реально. Тем более что имеется подсказка - электронный словарь с толкованием узкоспециализированных терминов. Достаточно только щёлкнуть на выделенное жирным шрифтом слово, и она появится.

К тексту даются задания двух категорий. К первой относятся вопросы по содержанию, на них нужно ответить за 30 - 40 минут. Обратите внимание: используемая лексика в вариантах ответов употребляться не будет. Вместо неё в ход пойдут синонимичные слова и выражения.

Вторая, новая категория называется "Сопоставление". В ней надо за 15 - 20 минут отрывок из прочитанного текста сравнить с другими и выбрать похожие по смыслу.

Балл за фантазию

Полное название третьего раздела - "Test of Written English", то есть тест по письменному английскому. Ваша задача - написать сочинение.

Реформы Test of Written English практически не коснулись. Изменения заключаются только в том, что тема высветится на дисплее по истечении времени, отведённого на предыдущий раздел. Звучать она будет примерно так: "Плюсы и минусы проживания в большом городе" или "Объясните, по каким причинам вы бы отказались от поездки на море".

При работе над сочинением следует помнить о формате: фабула - во вступлении, тезисы "за" или "против" - в основной части, вывод - в заключении. Основное требование экзаменаторов: нужно писать коротко и по существу. Максимально допустимый объём сочинения будет указан. Минимальный - примерно полторы тысячи печатных символов. Не забывайте: баллы за Test of Written English снижают за грамматические, стилистические и даже логические ошибки.

Четвёртый - не лишний

Раздел стал совершенно другим. Метаморфоза объясняется желанием экзаменационной комиссии проверить, сможет ли претендент общаться с американцами на английском так же бойко, как и на родном языке.

До
Structure and Written Expression - задания по грамматике.

После
Speaking - разговор.

Как и все остальные разделы теста, проводится на компьютере. В течение 45 - 60 секунд перед вашими глазами будет текст, а затем на дисплее появится к нему вопрос. На обдумывание ответа отводится ровно одна минута. На сам ответ, который никто, кроме компьютера, во время экзамена не прослушает - три - пять.

"Ситуация - очень щекотливая, - считает Светлана Колясникова, руководитель МВА Center Лингвистического центра ВКС. - С одной стороны, вы не будете чувствовать дискомфорта и теряться при оценивающем взгляде экзаменатора. Снимется психологическая напряжённость. С другой, создается ощущение, будто вы говорите сами с собой. В этом и заключается трудность: не у всех получается бойко проговорить текст, когда его некому слушать. К тому же, некоторые боятся компьютера".

Где сдавать

TOEFL проводится в здании АСПРЯЛа (Ассоциации преподавателей русского языка и литературы) в Москве. Всем желающим пройти тестирование выдаётся бланк анкеты. В ней указываются паспортные данные и номер кредитной карточки. В бланке также говорится об условиях проведения экзамена, с которыми придётся согласиться или не согласиться. При положительном ответе нужно поставить свою подпись и внести плату за тестирование за месяц до его проведения.

Сколько ждать ответа

Ответы на вопросы тестирования, сочинение из "Test of Written English" и монолог из "Speaking" зафиксирует компьютер. Затем экзаменационная комиссия отправит вашу работу в Америку - в Пристонский университет. Через два месяца вы получите сертификат с указанием количества набранных баллов. Максимальное - 300.

Будь готов!

Подготовка к TOEFL ведётся практически во всех лингвистических центрах Москвы. Среди них - EF, ВКС, "Мегаполис", "Система-3", "Mr. English", "Vita nova МГУ им. Ломоносова", Курсы МИД, Курсы иностранных языков при Профсоюзном комитете Дипломатической академии МИД и многих других. Продолжительность подготовки - от одного месяца до года в зависимости от уровня знаний учащегося и количества часов занятий в неделю.

Прежде чем записываться на курсы, поинтересуйтесь у методистов, адаптирована ли подготовительная программа к новому варианту тестирования. А главное, будут ли направлены занятия на развитие разговорных навыков и на расширение словарного запаса. Вполне вероятно, что в некоторых лингвистических центрах много времени уделяется грамматике, которая не так необходима, как лексика. Не забывайте, что раздел "Structure and Writting Expression" вычеркнут из экзамена.

Для самостоятельной подготовки попробуйте воспользоваться официальными сайтами тестирования TOEFL или русскоязычная версия, на них размещены курсы лекций и варианты заданий. Отвечая на вопросы, можно получить отличную практику.

Кому нужен TOEFL

Вы:
• собираетесь поступать в американский вуз. В каждом - свои требования. Одни принимают сертификаты у тех, кто набрал всего лишь 100 баллов, другие предъявляют высокие требования: не менее 290
• хотите пройти стажировку в американской фирме
• уезжаете в Азию или в Африку учиться или работать. Из всех международных сертификатов наибольшей популярностью там пользуется TOEFL
• учитесь в школе или в нелингвистическом вузе. Вам могут поставить оценку за экзамен, взглянув на количество набранных баллов за TOEFL
• собираетесь работать на организацию, которая поддерживает контакты с иностранными представителями. Сертификат поднимет ваш авторитет в глазах работодателя
• не прочь получить второе высшее образование. Некоторые нелингвистические вузы принимают сертификат TOEFL, освобождая тем самым абитуриентов от вступительного экзамена по английскому языку