MBA в СНГ


Прпограммы MBA и информационные технологии. IT в бизнес-образовании

Cегодня актуальность информационных технологий для программ МВА растет. IT изменили бизнес и общество.

Когда к 2000 году бум информационных технологий начал спадать, пострадали не толькопредприниматели и инвесторы, но и бизнес-школы, возлагавшие большие надежды накурсы по электронной торговле и IT. Однако сегодня актуальность информационныхтехнологий для программ МВА растет.

По данным недавнего опроса, проведенного сотрудниками бизнес-школы Stern, 43из 45 деканов бизнес-школ считают, что современным руководителям необходимоиметь четкое представление об информационных технологиях, а также о том, какIT изменили бизнес и общество. Почти половина деканов считает, что IT являются одним из важнейших факторовускорения глобальных процессов. При этом 27% опрошенных считают информационныетехнологии принципиальным условием успеха организаций, а более четверти респондентовподчеркнули, что удачное руководство очень во многом зависит от умения работатьс электронными данными.

В настоящее время все больше руководителей компаний обеспокоены недостаточнымипознаниями выпускников бизнес-школ в области IT. Эту проблему признают и в миребизнес-образования. Более того, Хаим Мендельсон (Haim Mendelson), преподающийосновы электронного бизнеса и торговли в бизнес-школе Stanford, считает, чтоподход к преподаванию IT уже изменился в ответ на критику работодателей.

При этом, по мнению профессора Мендельсона, в последние годы в большинствешкол информационные технологии преподаются как часть базового курса для всехпрограмм МВА, а не как самостоятельная программа для будущих руководителей IT-отделов.

Многие специалисты до сих пор считают такой подход частично оправданным: &quot-ITлучше всего преподавать в рамках предметов, которые сегодня немыслимы без информационныхтехнологий, - таких как маркетинг, управление поставками и т.п.&quot-, - уверенТеодорос Евгениу (Theodoros Evgeniou) из INSEAD. Но и он согласен, что рассматриватьтехнологию только как сугубо инструментальный аспект современного бизнеса –значит, недооценить влияние IT.

Исследование, проведенное сотрудниками бизнес-школы Stern, неизбежно поднимаетвопрос о разработке стандартного курса IT для бизнес школ. Однако тут экспертынастроены скептически. Ведь если сами проблемы менеджмента, как полагает профессорМендельсон, не подвержены серьезным изменениям, то о динамике информационныхтехнологий этого сказать никак нельзя. Поэтому, к примеру, IT-кейсы придетсяпостоянно пересматривать и обновлять.