MBA в СНГ


Институт международного бизнеса и коммуникации (ИМБК) - Балтийский государственный технический университет ВОЕНМЕХ (БГТУ)

В июле 2000 г. года ИМБК БГТУ стал бизнес-школой, прошедшей аудит Российской Ассоциацией Бизнес Образования (РАБО) и получившей всероссийскую аккредитацию своих очно-заочных программ МВА. Программа МВА ИМБК БГТУ участвовала (2001-2003гг.) в экспертной оценке РАБО российских бизнес-школ, заявивших о своем участии в этой программе. По результатам экспертной оценки ( 21 апреля 2003 года) программа МВА ИМБК БГТУ отнесена к категории &quot-А&quot- и вошла в состав Санкт-петербургских школ бизнеса (всего 6, в т.ч. 5- государственные образовательные учреждения, 1- частная школа бизнеса).

Программа разработана в соответствии с государственными требованиями на основе &quot-Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов и Принципов Европейского стандарта МВА&quot-. Руководитель программы - кандидат экономических наук, доцент Волкова МаринаМихайловнаруководитель отдела международных программ ИМБК БГТУ. Программа МВА обеспечиваетповышение квалификации профессиональных менеджеров высшего и среднего звенауправления.

Структура программ MBA

Этап 1: октябрь 2006 - январь 2007 (4 месяца)

На первом этапе начинается изучение дисциплин программы МВА. За вводными курсамиПравовые основы бизнеса и Аналитические инструменты управления следует наборбазовых курсов. Базовые предметы, изучаемые на первом этапе, знакомят участниковс основными функциональными областями менеджмента. Краткое содержание некоторыхосновных курсов представлено ниже: Участники программы начинают интенсивныйкурс английского языка для делового общения, который, в зависимости от результатоввходного тестирования, может составить 100 либо 200 академических часов. Абитуриенты,доказавшие на входном тестировании владение английским языком, достаточное дляосвоения основной программы, полностью освобождаются от курса

Этап 2: Январь 2007- Июль 2007 (7 месяцев)

Во время второго этапа программы участники приобретут знания и навыки в областяхменеджмента, относящихся к инструментам реализации стратегических возможностейбизнеса.Кроме этого первый год обучения завершается бизнес-практикой в Норвегии (смотрираздел «Новости»). Бизнес-практика проходит на ведущих предприятиях г. Буде,кроме этого слушатели должны прослушать курс лекций и семинаров в школе бизнесаРегионального университета в г. Буде.

Этап 3: Сентябрь 2007 - Декабрь 2007 (4 месяца)

Третий этап посвящен освоению выбранной специализации. Каждая специализацияпредполагает освоение ряда предметов, часть из которых обязательна, а частьвыбирается слушателем, что позволяет ему составить Программу максимально отвечающуюего интересам и набрать дополнительные баллы на программах по выбору.

В рамках Программы МВА ИМБК БГТУ предлагается следующие специализации:

1) Управление производством

2) Управление финансами промышленного предприятия

Выбор области специализации должен быть сделан до летних каникул, к началувторого учебного года. Выбор области специализации должен быть основан на предыдущемакадемическом и профессиональном опыте, а так же в соответствии с дальнейшимипланами развития карьеры слушателя программы.

Для присвоения специализации, слушатель Программы должен набрать как минимум32 балла, каждый из баллов эквивалентен 4 академическим часам аудиторных занятий.Слушатель должен набрать не менее 24 баллов (96 часов) в рамках обязательногокурса специализации, остальные 8 баллов (32 часа) набираются из общего спискасеминаров по выбору.

Этап 4: Январь 2008 - июль 2008 (7 месяцев)

Подготовка и презентация выпускного проекта.Идеология проекта состоит в том, что группа (численностью 4-5 человек) выполняетфункции внешнего консультанта для принимающей компании и в течение трех месяцев(январь - март) сотрудничает с компанией-клиентом. Работу группы выпускниковвозглавляет и курирует преподаватель ИМБК БГТУ, имеющий достаточный опыт веденияконсалтинговой деятельности на отечественных предприятиях.

Результатом этой работы для принимающей компании является документ, формулирующийи обосновывающий стратегию развития бизнеса на 3-5 летнюю перспективу, подготовленныйв соответствии с международными стандартами на двух языках (русский и английский).

Для слушателей-выпускников программы МВА проект обеспечивает возможность применитьполученные знания и навыки для решения конкретных проблем действующей компании,проявить умение использовать аналитические, исследовательские инструменты длярешения организационных проблем, имеющих стратегически важное значение для компании-клиента.Выпускники программы должны проявить способность проанализировать проблемы,сформулировать пути их решения, сделать выводы и обобщения, применимые в достаточношироком контексте.

Методика преподавания и язык обучения

Процесс обучения основан на сочетании аудиторных занятий в ИМБК БГТУ и самостоятельнойподготовки. Методы преподавания включают в себя лекции, семинары, анализ ситуаций,деловые игры, групповая работа и консультации. Аудиторные занятия проводятсяна русском языке. Самостоятельная подготовка, а также сдача экзаменов проводятсяна русском языке. Начиная со второго этапа программы в обучающем процессе всеболее активно используются материалы и ситуации на английском языке. Возможнасдача одного-двух экзаменов на английском языке. Выпускной проект готовитсяна русском языке, развернутое резюме - на английском. Защита проекта может проводитьсяна английском языке.Аудиторные занятия включают в себя:

Занятия по английскому языку - по субботам по четыре академических часа.аудиторные занятия по дисциплинам программы МВА, проводимые два раза в неделю(вторник, среда) на протяжении первого и второго этапа обучения.консультации по базовым предметам (один раз в неделю по вечерам на протяжениивсего периода учебы).консультации, проводимые во время четвертого этапа (подготовка и презентацияпроекта)-Самостоятельная подготовка предполагает усвоение существенных объемов информации,изучение дополнительных материалов и работу над выпускным проектом. Ориентацияна большие объемы информации и материалов для изучения требует от участниковогромной концентрации на процессе обучения.

Международный характер программы обеспечивается соблюдением международных стандартовМВА, привлечением иностранных преподавателей и специалистов, целенаправленнойязыковой практикой.Изучение теории и практики менеджмента осуществляется с учетом особенностейсовременного состояния экономики России.Интерактивный характер обучения предполагает применение методик, использующихи развивающих творческую активность слушателей- обмен опытом и деловое общение. Условия приема:принимаются руководители и специалисты с высшим образованием по любой специальности,имеющие опыт практической работы-прием осуществляется на конкурсной основе по результатам собеседования.Условия обучения:несколько циклов общей продолжи­тельностью до 2-х лет-государственный диплом выдается слушателям, выполнившим индивидуальные планы- имеется возможность перезачета ряда дисциплин.Форма обучения - очно-заочная, сочетающая аудиторные занятия и самостоятельнуюработу слушателей с использованием элементов дистанционного обучения.Оплата обучения может производиться по наличному и безналичному расчету.

Координаты для связиСанкт-Петербургулица 1-ая Красноармейская, дом 13mba.ibci.ruТелефон: (812) 251-18-26, (812) 251-35-14Факс: (812) 316-31-81 e-mail: mba@bstu.spb.suДиректор программы МВА ИМБК БГТУ, руководитель отдела международных программ ИМБКк.экон.н., доц. Волкова Марина Михайловнател. (812) 316-31-81,e-mail:sib-bstu@mail.ruЗам. директора программы МВА ИМБК БГТУ к. полит. н., доц. Горбачев Дмитрий Николаевичтел. (812) 251-27-35,e-mail:dagamei@bstu.spb.suАдминистратор программы МВА ИМБК БГТУВяткина Екатерина Анатoльевнател. (812) 251-18-26, (812) 251-35-14, e-mail:mba@bstu.spb.su