MBA в СНГ


Международный институт бизнеса и администрирования (МИ БА)

Международный институт бизнеса и администрирования МИ БА создавался как институт, основанный на международных стандартах педагогической и научной работы. Поддержка, оказываемая Институту Американским и Швейцарским посольствами, Американскими Советами и другими международными организациями, позволила обеспечить учебный процесс Международного института бизнеса и администрирования МИ БА современными программами и технологиями, отвечающими стандартам качества ведущих зарубежных высших учебных заведений. Основное направление международной деятельности МИ БА Университета РАО - интеграция в мировое образовательное и научное сообщество.

Институт бизнеса

В Институте читают лекции иностранные профессора:
Артур Эллис (Тихоокеанский университет г. Сиэтл, США) – по гуманитарным наукам-
Ричард Керби (Институт социальных инноваций им. С. Додда, США) – по экономике и финансам-
Джоан Сполдинг (Колорадский государственный университет г. Денвер, штат Колорадо, США) – по психологии-
Джерри Хадсон (Витенбергский университет г. Спрингфилд (штат Огайо, США) – по политологии-
Нила Шленинг (Университет Манкато, штат Минессота, США) – по социологии-
Доктор Эллори Холл (Международный школьный проект, США) – о преподавании иностранного языка-
Серена Веджетти (Первый Римский университет, Рим, Италия)– по психологии-
Кора Макдональд (Великобритания) – о преподавании иностранного языка-
Эрин Доран (Американские Советы) – по международным связям.
Слушателям курсов выдается зарубежный сертификат.

Создан Международный исследовательский центр, где ведутся:
исследования в области актуальных проблем современного развития мира, разрабатываются учебные программы и курсы по дисциплинам, предлагаемым в МИ БА для студентов и слушателей МВА. В работе участвуют ученые России, США (проф. Ричард Керби (Институт социальных инноваций им. С. Додда, США), Италии (проф. Серена Веджетти – цикл лекций по психологии (Первый Римский университет, Рим, Италия) и других стран.
В центре также изучаются проблемы управления международными финансами в условиях глобализации, экономические проблемы национальных хозяйств в условиях мировой и европейской интеграции, психологические проблемы управления в современных корпорациях и т.п.

В МИ БА Университета РАО&nbsp-находится штаб-квартира Международного центра молодых ученых «Alma Mater», филиалы которого расположены в
г. Сиэтл (Вашингтон, США), г. Лос Анжелес (Калифорния, США), г. Лахора (Пакистан), Аддис Абеба (Эфиопия), штате Орисса (Индия), Ханг Шу (Китай), Риме (Италия). В работе центра в России, кроме ученых и студентов из указанных выше стран, также принимают участие ведущие ученые Российской академии наук и Российской академии образования и студенты МИ БА.

Обучение в институте бизнеса МИ БА облегчает российским студентам и студентам ближнего зарубежья возможность получения высшего образования уровня бакалавра и магистра в Тихоокеанском университете г. Сиэтл (США)- в Цюрихском технологическом институте совместно с Федеральным политехническим институтом г. Лозанны (Швейцария)-
в Первом Римском Университете (Италия) и в других западных университетах.

В области получения образования по программам бакалавра, магистра и МВА Институт бизнеса активно сотрудничает с западными университетами и институтами:
&nbsp-&nbsp-— с Тихоокеанским университетом г. Сиэтл (США) (договор предусматривает совместную образовательную и научную деятельность, участие в академических проектах и грантах, обмен профессорско-преподавательским составом, проведение научных конференций, семинаров и других мероприятий)-
&nbsp-- с Первым Римским Университетом (Италия) (договор предусматривает совместную образовательную и научную деятельность, участие в академических проектах и грантах, участие итальянских профессоров учебном процессе МИ БА, проведение научных конференций, семинаров и других мероприятий)-
&nbsp-- с Университетом им Масарика г. Брно (Чехия) (договор предусматривает совместную образовательную и научную деятельность, обмен студенческим и профессорско-преподавательским составом, проведение научных конференций и семинаров).

Одним из важных направлений будущего сотрудничества является создание совместной учебной программы по политологии совместно с проф. Джозефом В. Джулиане (Сиракузский университет г. Сиракузы, штат Нью-Йорк, США) на базе факультета политологии института бизнеса МИ БА Университета РАО. Новая программа позволит укрепить позиции института на отечественном и международном рынках образовательных услуг, а также установит контакты с американскими высшими учебными заведениями.

Среди международных исследовательских проектов института бизнеса МИ БА следует отметить проект ЕС «Повышение эффективности мотивации обучения учащихся», осуществляемый институтом бизнеса МИ БА совместно с Первым Римским Университетом (Италия).
Одним из важнейших направлений международной деятельности МИ БА Университета РАО является развитие и организация студенческих обменных программ, в частности, с Брайн колледжем г. Дейтон (штат Теннесси, США) и с Университетом г. Альбукерке (штат Нью Мексико, США).

Институт бизнеса располагает программами стажировок студентов в зарубежных институтах. В ближайшее время набирает группу студентов на обучение и стажировки в Вашингтонский институт гуманитарного профиля г. Сиэтл (США).
МИ БА Университета РАО постоянно принимает преподавателей из вузов-партнеров из-за рубежа, которые читают курсы для российских студентов и осуществляют научно-исследовательскую деятельность совместно с российскими коллегами.

Широкие и устойчивые международные контакты активно используются Институтом для организации и проведения международных научно-практических конференций, семинаров и круглых столов с участием депутатов Государственной Думы, президента РАО, руководителей различных международных организаций, ведущих российских и западных ученых и экспертов, представителей российской и зарубежной деловой элиты. Эти мероприятия позволяют студентам и профессорско-преподавательскому составу института обсуждать широкий спектр актуальных мировых и российских экономических, политических и социальных проблем.

С 17-19 мая 2005 года в г. Москве проходила международная конференция «Глобализация в образовании: теория и практика» при участии Университета РАО, Института теории и истории педагогики РАО, Тихоокеанского университета г. Сиэтл (США). В конференции приняли участие 80 человек: представители американского, швейцарского посольств, посольств Великобритании и Германии, членов международных организаций (Американского Совета, Айрекс), ученые из Италии, Австралии и Китая, российские ученые из Российской академии образования, Российской Академии наук, Академии Повышения квалификации работников образования, Института Повышения квалификации, Московского Городского Психолого-педагогического университета и Российского Государственного Социального университета.

В результате проведения конференции в УРАО были подписаны следующие договоры:
— о создании оргкомитета по организации ежегодных международных междисциплинарных конференций в разных точках земного шара-
— о чтении курсов лекций студентам Университета РАО и института бизнеса МИ БА Университета РАО зарубежными профессорами-
— об организации специализированных курсов обучения студентов УРАО и МИ БА УРАО западными профессорами с выдачей западных сертификатов и дипломов-
— о совместной работе Университета РАО, Тихоокеанского университета (США) и Первого Римского университета (Италия) по выстраиванию схемы выдачи двойных дипломов данных университетов студентам Университета РАО и МИ БА Университета РАО.

В конце 2005 года Международный институт бизнеса и администрирования МИ БА Университета РАО подписал следующие договоры о сотрудничестве с:

  • Сити университетом г. Сиэттла (США) по организации программы МВА на базе МИ БА УРАО (американский диплом)-
  • Фондом Кинесиологии (США) по подготовке специалистов соответствующего профиля (американский сертификат). Фонд Кинесиологии&nbsp-— известное в мировом масштабе общество психологов, предлагающих готовить специалистов по программам активизации мыслительной деятельности с помощью ряда физических упражнений, разработанным физиологами совместно с психологами и педагогами- Эти программы успешно идут во всем мире-
  • Институтом Высших Технологических исследований Монтеррея (Мексика) по взаимному зачету предметов студентам, переходящим из университета в университет. Студенты УРАО могут продолжать свое образование в Мексике, а затем в США (у ИВТИМ подписано соответствующее соглашение) и получить по окончании три диплома: российский, мексиканский и американский.


    Планы МИ БА Университета РАО&nbsp-на 1-ое полугодие 2006 г.
Планы Международный институт бизнеса и администрирования МИ БА Университета РАО&nbsp-на 1-ое полугодие 2006 г.

март 2006 г.&nbsp-&nbsp-— круглый стол с участием ученых из-за рубежа «Элитное образование в России» (Москва)

май 2006 г.&nbsp-— международная конференция «Качественное образование в условиях глобализации» (Москва)

июль 2006 г.&nbsp-— европейская конференция «Болонский процесс: проблемы и перспективы» (Сочи)

Адрес: Москва, Большая Полянка, 58,МИБА УРАО
Телефон: (095) 237-76-21
E-mail: tirina@urao.ru, study@mi-ba.ru
WWW: http://www.mi-ba.ru/