MBA в СНГ


На Запад за MBA!

Более половины потенциальных студентов МВА рассматривают возможность присоединиться к одной из американских или английских программ MBA для получения бизнес-образования.

Несмотря на то, что сейчас на всех континентах много сильных школ, существуетустойчивое мнение, что обучение в одном из наиболее развитых экономических регионовЗапада благоприятно повлияет на карьеру», - говорит Тим Роджерс (Tim Rogers) изQS, организатор исследования. «После терактов 11 сентября ужесточились требованияк выдаче виз, но, тем не менее, США по-прежнему остается самой популярной страной,далее следует Великобритания».

Джанис Чию, одна из китайских студенток, получила приглашение на международнуюпрограмму в Tuck School, США. «Поездка за границу, конечно, имеет свои недостатки,- говорит она. – Обычно вы тратите гораздо больше денег, чем если бы осталисьдома, нарушаются семейные связи, порядок жизни. Даже если вы человек, открытыйновым веяниям и идеям, все-таки я не могу вам настоятельно посоветовать такоепутешествие. Этот не просто вопрос обучения в новом месте, но это еще и опытзнакомства с новой культурой, климатом, природой, кухней – и список пунктовбесконечен. Вы совершенно иначе должны взглянуть на жизнь и работу и пересмотретьнормы поведения, которыми руководствовались раньше. Для меня обучение в СШАи особенно в Tuck открыло доступ в международное сообщество студентов и лучшихмировых профессоров. На последнем этапе обучения у меня сложились очень тесныеотношения с коллегами, поэтому теперь у меня есть связи почти в любой странемира.

Студенты всех стран ...!

Положительный опыт обучения за рубежом подтверждается другой китайской студенткой,Фионой Фу (Fiona Fu), которая выбрала МВА программу в Cranfield School of Managementв Великобритании. «Я уже училась в Великобритании и осталась работать там вкачестве менеджера по проектам. Имея инженерное образование, я понимала, чтомне не достает коммерческих и финансовых навыков для того, чтобы продвинутьсяпо служебной лестнице. Cranfield привлек меня тем, что здесь сложилась разнороднаястуденческая среда. Работа в таком окружении помогла мне научиться обращениюс людьми с различным бэкграундом и из различных культур. Ну и, кроме того, уменя появились контакты почти по всему миру, которые будут длиться в течениевсей моей карьеры».

Сочетание социальных, культурных и деловых возможностей определило решение МнседисиМаекисо (Mncedici Mayekiso) из Южной Африки учиться за рубежом в Cass BusinessSchool. «Лондон - одно из самых привлекательных мест для жизни и работы и одиниз крупнейших экономических центров Запада, - говорит она. - Однако я ни намиг не усомнилась в своем желании вернуться в ЮАР после окончания обучения.Я убеждена, что моя страна обладает огромным потенциалом, и именно там я хочуначать свое дело. Для меня все это, безусловно, выгодно: сейчас я исполнительныйдиректор IT компании, а также сооснователь Joburg City Auto, первой южноафриканскойкомпании, филиала BMW».

Обучение на Западе

Неужели опыт обучения на западе так важен? Кажется, не приходится сомневатьсяв том, что те, кто остается в своей стране для прохождения мастерской программы,считают, что и они имеют преимущества их авантюрных коллег и, кроме того, вносятвклад в развитие экономики родного государства. Джонсон Хаар (Johnson Har) жилв Гонконге до 14 лет, пока родители не отправили его учиться в Нью-Йорк. К 25годам он понял, что готов получить степень МВА и начал изучение американскогорынка бизнес-образования.

Однако случайная встреча с одним руководителем биржи труда, который указална то, что Гонконг является родиной двух программ мирового класса, изменилаего мнение, и он решил вернуться и поступать в CUHK. «Конечно, я хотел вернутьсяв Гонконг, потому что там моя семья, но еще и потому, что я стремился способствоватьросту Гонконга. После окончания мне хотелось бы работать в международной компании,которая заинтересована в делах государственных или даже правительственных. Может,у меня слишком высокая самооценка? Возможно, но вы должны мечтать, чтобы добитьсяуспеха».