MBA в СНГ


Высшее образование

Где получать высшее образование?

Конец учебного года, получение аттестата, выпускной бал. А потом? А потом большая жизнь, выбор высшего образования, учебного заведения, трудоустройство и мечты обо всем этом. Задание не из легких. Но выбор, в большинстве случаев, встает не перед самими выпускниками, а перед их родителями. ВУЗ, учеба, получение диплома, последующее трудоустройство.

Хотя, по сути, выбор как таковой не у каждого имеется, большей частью поступление в тот или иной ВУЗ зависит от размера кошелька родителей, возможностей и связей, такова тенденция последних десятилетий в украинском государстве.

И проблема эта, зачастую, возникает уже на школьных скамьях, так как полученное школьное образование и уровень знаний не позволяет на конкурсной основе поступить в высшее учебное заведение на бюджетной основе, чтобы получить высшее образование. Конечно, есть и те, которые всю жизнь стремятся к знаниям, и получить высшее образование без использования родительских возможностей не составляет для них большого труда.

Развитие коррупции и взяточнества уже в школах обусловлено низким уровнем заработной платы учителей и низким уровнем подготовки абитуриента. Такая система привела к тому, что купить можно все, начиная от поступления и до оценки в зачетке или вообще готового диплома. Поэтому многие родители, отдавая самое последние, стремятся дать своим детям высшее образование.

Качество высшего образования

Но дороговизна данных «услуг» не всегда означает качественное высшее образование. Среди множества возникших институтов, университетов и училищ, лишь некоторые действительно дают высшее образование. Только некоторые дают высшее образование, которое признают и за рубежом. И те несколько процентов студентов, которые все-таки отучились по всем правилам и получили диплом, в отчаянии едут заграницу в поисках лучших перспектив.

Хотя, как не парадоксально, абитуриенты при выборе между гос ВУЗами и частными все же отдают предпочтение первым, да и у работодателей по привычке доверия больше госучреждениям. Все-таки кадры, да и научно-методическая база у них лучше. Но поступить туда теперь стало намного сложнее. В последнее время сами гос ВУЗы уменьшили количество бюджетных мест на 50% , от чего конкурс на эти места возрос, а особенно в самые престижные ВУЗы. Такими на сегодняшний день являются Национальный университет им. Т.Г.Шевченко, Национальный экономический университет, Киевский национальный лингвистический университет, Национальный торгово-экономический университет и учебные заведения силовых структур, такие как: Национальная академия внутренних дел, Академия налоговой службы, Академия СБУ. Как уже говорилось, только 50% мест в этих гос ВУЗах бюджетные, т.е. бесплатные, а остальные студенты могут обучаться на контрактной основе, т.е. за деньги. Стоимость обучения разнообразная, начиная, от 500 условных единиц за год и до…Так, например, обучение в Университете им. Т.Г.Шевченко за весь период (5лет) составит около12тысяч 500 долларов США. Причем, практически везде, контрактное обучение подразумевает под собой 100% поступление в ВУЗ.

Способы получения высшего образования

А вот как же попасть в эти 50% бюджетников? Есть 4 известных пути: Знание, льготы, связи и взятка.

  • Знания. Наверное, нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы прорваться в эти 50%, так как из них достаточно много достанется тем, кто пошел за высшим образованием остальными тремя путями.
  • Льготники. В эту категорию попадают: инвалиды детства, «чернобыльцы», либо направленные сельской администрацией, а еще сюда входят владельцы золотых медалей. Хотя сейчас, многие сомневаются в высокой пробе этих медалей.
  • Взятки и связи. Для того чтобы дать эту взятку естественно нужно иметь деньги, но и это теперь не самое главное. Чтобы дать взятку нужно иметь связи с тем, кому ее дать. И желательно, чтоб этот человек мог действительно 100% посодействовать в получении высшего образования, т.е. стать, так сказать гарантом. Если же такового у Вас нет, необходимо искать выходы на таких людей через посредников. Иногда, цепочка на столько увеличивается, что сумма взятки практически равна сумме контрактного поступления.

Стоимость высшего образования

Ниже приведена средняя стоимость высшего образования в Киеве:

  • Национальный университет им.Т.Г. Шевченко: 12000 у.е.
  • КТЕУ, Киевский торгово-экономический университет 9000 у.е.
  • КНМУ, Киевский национальный медицинский университет: 6000 у.е.
  • КНМУ, Киевский национальный медицинский университет: 5000 у.е.
  • КНЕУ, Киевский Национальный экономический университет: 4000 у.е.
  • КНЛУ, Киевский национальный лингвистический университет: 4500 у.е.
  • КНУПТ, Киевский национальный университет пищевых технологий: 5000 у.е.
  • КНУТД, Киевский национальный университет технологии и дизайна: 4500 у.е.