MBA в СНГ


Как выбрать бизнес-образование

Для многих людей, которые хотят получить бизнес-образование, появляется проблемма - куда пойти и какую программу MBA выбрать!

Чем руководствоваться при выборе бизнес-школы? К выбору бизнес-образования нужно подойти предельно серьезно, учесть все плюсы и минусы. MBA и слушатель программы должны найти друг друга и совпасть, почти как в удачном браке по расчету. Бизнесмен должен учесть много факторов: стоимостьобучения, длительность, возможность совмещать с работой и т.д. Прежде чем рассматривать программы различных школ и составлять окончательный список, разберитесь в себе.Чего вы ожидаете? Каково ваше видение дальнейшей карьеры? Чем вы занимались до сих пор, и что хотите делать после получения MBA? Такая самооценка и составляет сущность MBA, по мнению самих школ.

Важно также учесть фактор, в какой компании вы хотели бы работать: в той, котораяориентируется на российский бизнес или, наоборот, это прозападная компания.Традиционно специалисты со степенью западного MBA требуются в таких компанияхкак: McKinsey &amp- Co, Deloitte Consulting, PricewaterhouseCoopers, Ernst &amp-Young, Goldman Sachs. Поэтому тем, кто планирует развивать бизнес на контактахс зарубежными партнерами, стоит остановить выбор на западных программах.

Прежде всего, нужно понять, что такое MBA и как это образование сможет пригодитьсяв бизнесе? MBA- это магистратура для людей, получивших первое высшее образование(гуманитарное, экономическое или техническое) и ставших менеджерами среднегозвена. Но часто бывает так, что полученных знаний не хватает, чтобы добитьсябольшего успеха. Один из вариантов решения такой проблемы — пойти в бизнес-школу.МВА дает классическое университетское образование, соответствующее европейскимстандартам знаний и навыков в области менеджмента, финансов и маркетинга. Здесьучат принимать правильные управленческие решения, выстраивать стратегию бизнеса.Главная особенность этой двухгодичной магистерской программы — метод case study,то есть метод разбора реальных ситуаций, в которые попадали разные предприятия.Case study занимает примерно 60% всех академических часов.

Слово executive MBA означает, что это специальная магистратура МВА для руководителейпредприятий, для тех, кто хотел бы подняться на самый высокий уровень. На этойпрограмме гораздо меньше case study, но больше теории. Обучение на ЕМВА поможетреструктурировать набранный практический опыт так, как того требует современныйевропейский и мировой бизнес. Правильнее будет сказать, что на ЕМВА люди изучаютфилософию бизнеса.

Сегодня бизнес-школы предлагают всевозможные варианты обучения: от очных додистанционных программ.

Так, например, классическая двухгодичная программа в первый год включает такиедисциплины как: финансовый менеджмент, маркетинговый менеджмент, менеджментпроцессов. Второй год предполагает предметы по выбору в соответствии с карьернымицелями и личными интересами.

Существуют и программы, рассчитанные примерно на год. Программа МВА INSEADдлится 10 с половиной месяцев, другие — около 16 месяцев. Все они включают наборобязательных дисциплин и курсов по выбору. В конце обучения нужно написать проектдля своей компании.

У одногодичных программ есть «недоброжелатели», утверждающие, что слишком интенсивноепрохождение курса не дает хорошего знания предмета.

Заочное обучение — вероятно, наиболее популярный способ получения МВА. Большинствостепеней МВА в США, Великобритании, в азиатских странах получают студенты, обучавшиесяна вечерних программах. Занятия по таким программам проходят вечером или в выходные.Учебный план вечерней и очной программ похож. Но некоторые весьма полезные иприятные элементы (зарубежные поездки или работа над проектом) могут отсутствовать.В большинстве школ присуждается абсолютно такая же степень, какая присуждаетсястудентам-очникам, которая имеет ничуть не худшую репутацию. Срок обучения навечерних программах 2–3 года.

Многие считают, что дистанционное обучение — это будущее программ МВА. Но внастоящем специалисты оценивают дистанционное обучение МВА (да и не только МВА)достаточно неоднозначно.

Дистанционное обучение подходит людям, живущим в отдаленных регионах. Впервыепоявившись в Великобритании, эта форма обучения теперь применяется по всемумиру. Дистанционное обучение доступно всем тем, кто не может регулярно посещатьзанятия в классах: капитанам кораблей, пожилым людям и инвалидам, домохозяйкам- в общем, всем, кто слишком занят своей повседневной работой. Недостаток такогометода обучения состоит в том, что вы предоставлены сами себе- следовательно,от вас требуется высокая самодисциплина и сильная мотивация. Сейчас многие школыпредлагают программы дистанционного обучения. Например, в Европе IDM представилаэлементы дистанционного обучения в новой программе Executive МВА. Здесь совмещенымодульная структура, учебные поездки, близкая связь между школой и компанией-спонсором.Есть еще несколько примеров подобной инновации.

Однако, по признанию самих выпускников, бизнес-школа, не только возможностьпополнить багаж знаний, сколько место, где общаются потенциальные деловые партнеры,это своеобразный клуб. Поэтому в плане установления контактов дистанционноеобучение проигрывает очному.

Наряду с электронными средствами коммуникации многие школы используют системуперсональных тьюторов, к которым студент может обратиться по телефону, горячиетелефонные линии, летние школы, семинары в выходные дни и местные группы поддержки.

Итак, главный недостаток дистанционного обучения - ограниченное общение с преподавателеми коллегами-студентами.

С другой стороны, дистанционное обучение МВА достаточно дешево и лучше всегопозволяет совмещать учебу с работой. Поэтому стоит хорошо взвесить все «за»и «против» него.

Финансирование МВА

МВА — это дорогое образование. Стоимость в ведущих школах может быть более25 000 долларов в год. Прибавьте расходы на проживание, потерю зарплаты во времяобучения, и общая сумма достигнет 80 000.

В большинстве европейских школ стоимость ниже, чем в американских. Ведь обучениев престижных школах дороже, чем в школах с менее громкой репутацией.

Наиболее популярные западные MBA

1. Гарвардский Университет, Harvard Business School (Кембридж, США)

2. Университет Пенсильвании, Wharton School (Филадельфия, США)

3. Колумбийский Университет Columbia Business School (Нью-Йорк, США)

4. Гарвардский Университет, Harvard Business School (Кембридж, США)

5. Колумбийский Университет, Columbia Business School (Нью-Йорк, США)

6. Чикагский Университет, Graduate School of Business (Чикаго, США)

7. Лондонский Университет, London Business School (Лондон, Великобритания)

8. Северо-западный Университет, Kellog School (Иванстон, США)

9. Массачусетсский Технологический Институт (MIT), Sloan School (Кембридж,США)

Российскому бизнес-образованию уже более 10 лет, и за это время оно прочноутвердились на рынке. Сегодня меняется специфика ведения бизнеса, нужно приниматьво внимание и особенности национальной экономики. Российские MBA стараются включитьмного курсов, связанных с межкультурными коммуникациями. Для России, учитываяее геополитическое положение, это важно. Российские «MBA» можно условно разделитьна три категории: школы, возникшие на базе крупных университетов с экономическойнаправленностью- школы, которые возникли как результат сотрудничества, как правило,с не самыми известными заведениями из стран Европы и США (редким исключениемздесь является знаменитая Лондонская школа экономики – LSE- в России программуLSE предлагает Международный институт экономики и финансов при Высшей школеэкономики)- школы, которые возникли и существуют автономно.

Часто главным критерием в отборе слушателей в российских MBA является толькоих способность заплатить за обучение. (Тогда как многие западные престижныешколы уже давно тщательно отбирают учеников.) Поэтому многие бизнесмены останавливаютсвой выбор именно на российском образовании: у них нет времени на подготовкук экзаменам и лишние волнения.

Еще одно условное преимущество бизнес-образования в России – его относительнаядешевизна. Стоимость программ, предлагаемых российскими бизнес-школами, в несколькораз ниже программ МВА в Европе и США (в некоторых случаях цена отличается вдесятки раз). Кроме того, для ситуации на рынке московских бизнес-школ характерензначительный разброс цен. От 990 у. е. за год обучения по вечерней программе(курс делового администрирования, предлагаемый Межотраслевым институтом повышенияквалификации (МИПК) при МГТУ имени Баумана) до 7 тыс. 800 у. е. за год очногообучения по программе МВА в МГИМО МИД России.

В среднем российский диплом МВА сейчас обойдется в $3.000 -5.000 в год (присроке обучения 2 года). Столько же стоит обучение в западных МВА (не самых дорогихи известных), предлагаемых в Москве.

Основные критерии, на которые специалисты советуют обратить внимание при выборероссийской бизнес-школы.

• Рассматривать только ведущие школы

• В этих школах выбрать: российская программа или совместная (это разные продуктыдля разных аудиторий).

• Выбирать по форматам: где-то нет более удобной именно для вас формы (например,очно-заочной или с перезачетом экономических дисциплин).

• Выбирать по содержанию программы и опциям (программы кажутся похожими, таккак на 70% они обязаны соответствовать гостребованиям, но на 30% они разныеи можно найти такую, которая была бы ближе именно вашему опыту, реалиям и перспективам).

• После этого для выбора у вас останется две (очень редко три) конкретные программы.

• Необходимо там побывать, задать все интересующие вопросы, поговорить с преподавателями.

• Вопросы лучше готовить заранее и не терять времени на то, что уже написанона сайтах и в различных информационных материалах. Составить личное впечатление.

• Забыть о студенческом отношении. Приготовиться думать, анализировать.

• Польза будет тогда, когда вы к своему обучению отнесетесь творчески.

Наиболее популярные российские MBA

1. Высшая школа бизнеса МГУ

2. Высшая Школа Международного Бизнеса Академии Народного Хозяйства

3. Институт бизнеса и делового администрирования АНХ

4. Московский государственный университет экономики, статистки и информатики(МЭСИ)

5. Высшая Школа Корпоративного Управления АНХ при правительстве РФ

6. Программы MBA Всероссийской Академии Внешней Торговли

7. Факультет инновационно-технологического бизнеса АНХ при Правительстве РФ

Госдиплом МВА – это значит, что содержание регламентировано гостребованиями,которые не различают, есть в названии слово «Executive» или нет.

Сегодня наличие диплома MBA уже не гарантирует его обладателю «автоматического»продвижения по службе, хотя и является в определенной степени конкурентным преимуществом.Обучение по программе МВА предоставляет несколько иные возможности: овладетьметодикой организации и ведения бизнеса, учиться «в команде» с людьми, которыепрофессионально состоялись в бизнесе и, безусловно, расширить круг общения.