MBA в СНГ


Бизнес школы не собираются снижать требования к абитуриентам

Скорее всего, вы не раз слышали, что поступить в бизнес школу довольно не просто, но казалось бы, сегодня, когда довольно много компаний находится в затруднительном положении, а во многих учебных заведениях недобор, к студентам должны относиться чуть-чуть лояльнее. Но на деле все обстоит совсем не так. Не смотря, на сложившуюся ситуацию, школы бизнес – образования продолжают держать свою марку.

Отбор в бизнес школы проходит так же жестко, как и несколько лет назад, а может быть, сегодня, кандидатов отбирают даже с большим усердием. Бизнес образование несколько отличается от обычных лекций и занятия, которые проходят в институтах и проходят скорее как обсуждение или дискуссия. Именно поэтому студенты отбираются очень тщательно для того чтобы участники группы могли поделиться своим личным опытом и тем самым внести свою часть в обучение группы. Качество группы является одним из основных составляющих успеха. Для многих участников важно не только качество образования, но и люди, которые будут учиться вместе с ними в одной группе.

Система отбора на программу MBA состоит из нескольких этапов. Сперва необходимо подать аппликационную форму - и именно на этом этапе 80% кандидатов отсеиваются. Второй этап - это различные экзамены, в том числе на знание английского языка, после чего следует собеседование. Не смотря на то, что многие относятся к собеседованию как к заключительному этапу, оно является одним из самых важных элементов. Именно на собеседовании вы сможете проявить себя в полной мере и сгладить все «неровности», которые возможно возникли у вас на предыдущий этапах. В разных бизнес школах собеседование проходит по-разному. Обсуждаются цели кандидата на ближайшее будущее, его опыт работы в команде, сложности и неудачи, которые встречались в его деятельности. Бизнес-школам важно, чтобы человек проявил свою индивидуальность, качества лидера, показал умение работать в команде, нестандартно мыслить и готовность развиваться. Человек, который приходя на собеседование и открыто заявляет, что он знает и умеет все что ему необходимо и лишь желает получить диплом магистра МВА сразу отсеивается.