MBA в СНГ


Есть ли у вас предпринимательская жилка?

Многие из нах хотят начать свое дело и работать на себя, получая чистый доход, а не выполняя поручения. Но давайте попробуем определить, готовы ли вы быть руководителем.
Далеко не у каждого человека есть так называемая «предпринимательская жилка». Существует всего три вопроса, дав положительные ответы на которые, вы сможете понять, стоит ли вам открывать свое дело.

Вы наверно не раз видели в американских фильмах, как дети продают лимонад. А было ли у вас в детстве желание заработать денег, когда все ваши ровесники только и думали, как бы потратить карманные деньги, полученные от родителей? Если ответ «да», значит, в вас что-то таки есть. Один из магнатов в сфере недвижимости Сэм Зелл еще в детстве понял, что он хочет стать предпринимателем. В детстве он покупал в Чикаго журналы Playboy за 50 центов и перепродавал их в три дорога соседским подросткам. Конечно, есть и исключения из правил, но если вам тридцать и вы ни разу не хотели «провернуть выгодное дельце», поверьте, вам придется очень нелегко.

Вот скажите, как часто дождавшись долгожданного отпуска, вы продолжаете работать? Люди, которые действительно преданы своему делу и любят то чем занимаются, все свое свободное время посвящают работе.

На восточном побережье США расположилась процветающая сеть ресторанов Legal Seafoods, владелец которой, как никто другой может позволит себе массу свободного времени, ведь бизнес уже давно отлажен и работает как швейцарские часы, но он этого не делает. Каждый раз когда Роджер Берковиц едет со своей семье в отпуск, он не упускает возможности изучить другие рестораны и по приезду внести какие-то новшества в своих заведениях. Он также посещает поставщиков местных продуктов, специй и напитков в надежде найти какой-нибудь новый изысканный ингредиент. Если и вы ни упускаете ни одной возможности почерпнуть новые идеи, будучи в отпуске, значит смело идите к намеченной цели.

И наконец, третий вопрос, который стоит себе задать: вы лезете в драку? У каждого человека, который имеет предрасположенность быть руководителем, есть некая агрессия, в хорошем смысле этого слова. Как пример, можно взять спортсменку, которая получила три золотые медали по легкой атлетике на Олимпийских играх в 1960 году Уилму Рудольф. Ну и что тут удивительного, что спортсменка получила золотую медаль, скажите вы. Но все дел в том, что Уилма родилась недоношенным ребенком и имела массу проблем со здоровьем, что не позволяло ей жить полноценной жизнью. Агрессия, которая была у Уилмы, направленна не на других людей, а на то, чтобы сделать себя лучше. Настоящий предприниматель должен обладать упорством и твердостью характера, а именно «позитивная» агрессия дает силы для борьбы, ведь в бизнесе иначе нельзя.