MBA в СНГ


Что такое бизнес-тренинг

Если вы имеете хоть какое-то отношение к сфере предпринимательства и производства, деловых услуг и методик повышения квалификации значит, вы непременно слышали о том, что такое бизнес-тренинг. Бизнес-тренинг позволит вам приобрести новые полезные навыки для повышения эффективности труда, а так же знания, которые поспособствуют развитию вашего бизнеса.

Как правило, целевой аудиторией бизнес-курсов являются владельцы бизнеса которые хотят вывести свой бизнес на значительно новый уровень или просто желающие открыть свое дело. Рынок бизнес-образования довольно длительное время не имел развития, поскольку большинство так называемых бизнес-тренингов были основаны на психологии и мало имели отношения к самому бизнесу, а соответственно качество таких курсов было неудовлетворительным. Лишь в начале 1990-х годов бизнес-образование вышло на новый уровень. Теперь же бизнес-тренинги проводят не только иностранные специалисты, но и эксперты, имеющие профильное образование, а появление бизнес-тренингов в большом количестве стало нормой.

Теоретически, бизнес-тренинги можно разделить на две категории. Первая категория включает в себя лишь психологическую основу, которая направленна на изменение мышления, личностного роста и мировосприятия в целом, что является составляющей успешного человека. Ко второй категории относятся бизнес-тренинги, которые охватывают не только психологические характеристики обучаемого, но и направленны на развитие практических навыков, необходимых для благополучного ведения бизнеса: раскрытие секретов успешных продаж, технологий увеличения дохода, эффективных алгоритмов организации работы компании и пр.

В зависимости от тематики тренинга, его могут проводить разные специалисты такие как известные бизнесмены западных компаний, отечественные специалисты предлагающие собственные уникальные методики. Одной из самых главных проблем в сфере бизнес-образования можно назвать недостаток универсальных стандартов и критериев профессионализма.

На качество бизнес-тренинга в больше степени влияет то, кто его проводит. Опытный бизнес-тренер – это не просто преподаватель с "багажом" знаний, а отличный психолог, который чувствует аудиторию и понимает ее потребности. Бизнес-тренер обязательно должен иметь практический опыт работы в своей области. Для того чтобы получить необходимые знания и перенять опыт, преподаватель приводит примеры из своей практики, а также апеллирует к опыту своих предыдущих клиентов, успешно использующих предлагаемую им методику, и представляет убедительные доказательства.