MBA в СНГ


Full-time MBA - работа или образование?

Нежелание слушателей оставлять свою работу ради учебы не единственная причина неразвитости в России Full-Time МВА программ. Ведь российские менеджеры охотно едут учиться в западные бизнес-школы.

Возможность совмещать учебу с работой крайне важна.

Нежелание слушателей оставлять свою работу ради учебы не единственная причинанеразвитости в России Full-Time МВА программ. Ведь российские менеджеры охотноедут учиться в западные бизнес-школы.

По мнению вице-президента “Ренессанс Капитала” и учредителя компании МВА ConsultВячеслава Давиденко, принимая решение оставить работу на два года ради степениМВА, менеджер соотносит нынешний доход и возможный доход по окончании учебы.“Человек смотрит, окупится ли это”, — поясняет Давиденко. По его мнению, российскоебизнес-образование, даже если оно начнет активно предлагать Full-Time программы,не дает такой уверенности.

В свое время Давиденко сам стоял перед подобной дилеммой. В конце 90-х он подавалдокументы в несколько американских бизнес-школ. Пять из них прислали приглашение,а одна — бизнес-школа Дарден Университета Вирджинии — еще и предложила грантна $50 000. “Но даже с учетом этого я посчитал, что мне очное обучение будетневыгодно”, — говорит Давиденко. В итоге он выбрал программу Executive MBA пришколе бизнеса Университета Чикаго. За два года он 16 раз летал в США на двенедели, жил в кампусе и в прошлом году получил степень.

Представители российского бизнес-образования тоже согласны, что отечественныйдиплом МВА не дает твердой уверенности возврата временных и денежных инвестиций.По мнению ректора ИБДА АНХ при правительстве РФ и вице-президента Российскойассоциации бизнес-образования (РАБО) Сергея Мясоедова, причина в том, что советскоеобразование не было ориентированным на развитие практических навыков и нанимателинеосознанно ставят это клеймо и на российское бизнес-образование. “Пониманиятого, что это не так, нет даже среди хороших кадровиков, — говорит он. — Посмотритена объявления о вакансиях — везде требуется в первую очередь стаж. О наличиистепени МВА ни слова”. “Когда человек выбирает Full-Time, он рассчитывает нагарантированное трудоустройство”, — добавляет Маргарита Адаева.

Правда, Мясоедов считает, что ситуацию не стоит драматизировать. Во всех странахВосточной Европы идут по этому же пути — большинство программ бизнес-образованиятам тоже рассчитаны на совмещение с работой. Когда экономика стабилизируется,программы Full-Time начнут развиваться активнее. Технически это несложно, уверяетМясоедов, и это будет интереснее преподавателям и лучше для студентов. “Сейчаслюди приходят на учебу вечером, после работы. Они устали, — говорит он. — Преподавателямприходится подстраиваться: они понимают, что не могут давать большие домашниезадания, как это делается в хороших западных бизнес-школах”.

И последний фактор, необходимый для развития Full-Time программ в России, —это система кредитования образования, которая пока развита слабо. Это дорогоеобучение, и на Западе его редко кто оплачивает из своего кармана, говорит Адаева.Сколько оно может стоить в России — вопрос для всех сложный. Консультант компанииCisco System Николай Ермошкин закончил INSEAD во Франции в 1999 г. Он говорит,что, платя деньги за Full-Time, слушатели фактически покупают три вещи — качествообучения, гарантированное хорошее трудоустройство и комфорт проживания на кампусе.Соотношение между этими факторами он для себя оценивает как 40:40:20.

Исходя из этого, по его мнению, стоит оценивать, сколько может стоить Full-Timeв России. Гарантированное трудоустройство на хорошую должность отпадает, значит,минус 40%- комфортность проживания тоже под сомнением — это еще минус 20%. Остаетсякачество образования. “Если мы предполагаем, что программа по уровню соперничаетс INSEAD, то берем оставшиеся 40% от стоимости обучения там — а это сейчас около40 000 евро в год, — и получается, что российский Full-Time может стоить около16 000 евро”, — рассуждает Ермошкин. Но он сомневается, что кто-то будет готовотдать и такие деньги, если только Full-Time в России не откроет западная бизнес-школа.

А руководитель Ассоциации русскоязычных выпускников ведущих бизнес-школ CluМВАи управляющий директор самарского авиационного завода “Авиакор” Сергей Лихаревсчитает, что подобная программа в принципе не может стоить меньше $20 000. “Делов том, что реальная Full-Time программа с кампусом, известными профессорами,визитами туда представителей крупного международного бизнеса технически не можетстоить значительно дешевле, чем на Западе. Потому что все перечисленное вышестоит денег”, — говорит он. При этом Лихарев считает, что эта программа будетпользоваться спросом. “Ведь в тех же Штатах кто-то идет на программы МВА, стоящиев конце всех списков. По тому же принципу найдутся покупатели и на эту полноценнуюроссийскую программу — кто-то предпочтет учиться чуть дешевле и не выезжая изстраны”, — поясняет он.

В Высшей школе международного бизнеса (ВШМБ) — единственной в России программеМВА, где набирают слушателей на очное обучение, курс, рассчитанный на полторагода, продают за $9800. Сюда не входит стоимость за проживание, как правило,каждый из иногородних слушателей снимает квартиру. Но в любом случае это недороже, чем продают свои part time программы российские бизнес-школы и дажедешевле Executiv программ, которые стоят более $10 000.

Как пошутил один из ректоров на российских Full-Time программах, если они появятся,пойдут учиться сегодня только жены, которые не заняты обеспечением семьи. Егошутка недалека от истины, если очную программу в ВШМБ причислять к Full-Time.Из 26 выпускников этого года 15 девушек. Программа “МВА: менеджмент — международныйбизнес” в формате Full-Time существует в этой школе с 1992 г. По наблюдениямректора ВШМБ Леонида Евенко, на дневное обучение идут те, у кого есть “финансовыйтыл” и кто не опасается потерять достаток. Он вспомнил забавный случай, которыйхарактеризует слушателей этого отделения. По телеканалу Fashion TV он как-тоувидел свою студентку. Удивился. На следующий день спросил у нее, и выяснилосьчто она — модель у Валентина Юдашкина, но в будущем собирается работать в банке.В деньгах не нуждается, но понимает, что карьера модели скоротечна, и поэтомузаранее готовится к смене сферы деятельности.

Есть, по словам Евенко, среди слушателей и бизнесмены, которым “слегка за 30”,но они уже создали работающие компании и учебу на дневном отделении воспринимаюткак паузу — возможность спокойно подумать, как развиваться дальше. Но в основномэто люди от 23 до 27, с небольшим опытом работы. Среди них много приезжих, которыеживут, как положено, в кампусе — гостинице при Академии народного хозяйства.В этом году на Full-Time программу ВШМБ принято уже 29 человек, и Евенко уверен,что к концу набора их будет более 30 человек. Если сравнить с выпуском этогогода, то динамика получается хорошая — более 20%.

По материалам MBAConsult