MBA в СНГ


Специальные программы MBA

Стараясь не отставать от западных стран, Украина с каждым днем внедряет все больше специальных программ МВА. Не смотря на то, что новых программ становиться все больше, загвоздка заключается в образовательном рыке, который не всегда готов принять их. Именно по этой причине приходится завоевывать рынок путем преодоления проблемы , которая заключается в низкой информативности украинского топ-менеджмента.

Давайте рассмотрим несколько специальных программ и их отличие сравнительно с General MBA.Как утверждают некоторые специалисты, программа МВА включает в себя курсы различных экономических дисциплин, тем самым формирует фундамент управленческого мировоззрения при принятии сложных решений или решении поставленных задач. Специализированные программы МВА дадут возможность изучить особенности управления, которые зависят от различных отраслей или специфики определенной отрасли. Специализации могут отличаться по отраслевым признакам, к примеру: агро-МВА, МВА в сфере ІТ или по функциональным: маркетинг, финансы, управление персоналом.

Другие специалисты уверенны, что специальные программы МВА обязаны давать целостное понимание системного управления компанией с перспективой интеллектуального роста, а так же роста лидерского капитала. Специальные программы МВА ориентированы на определенной управленческой сфере, но при этом сохраняют целостность мышления в классическом варианте General Approach. Основной целью данных программ является развитие потенциала в определенной области и подготовка будущих управленцев, которые смогут самостоятельно руководить данной отраслью.

Одним из подтверждений неготовности рынка к таким программам является программа МВА в области энергетики , которая не смогла стартовать из-за недостаточного количества людей.