MBA в СНГ


Cлушатели бизнес-школы становятся активней!

Потребности бизнеса привели к качественному изменению состава слушателей на программе МВА. За последнее время учащиеся программ МВА стали серьезнее и активнее.
Собирательный образ слушателя

В этом году нами было проведено исследование состава студентов. Полученныеданные говорят о любопытных тенденциях в практике бизнес-образования. Среднийвозраст студентов бизнес-школы МЭСИ - 35 лет. Это оптимальный период, когдау руководителей уже есть за плечами опыт практической работы, и они чувствуютпотребность в новых знаниях. Конечно, среди студентов нашей бизнес-школы естьи те, кому уже далеко за сорок. Это люди, которые, не прерывая карьеру, приходятк нам, чтобы пополнить и обновить знания в сфере бизнеса.

Если наши первые наборы, которые мы проводили 5 лет назад, в большинстве своемсостояли из специалистов, занятых в торговом секторе, то сегодня ситуация вкорне изменилась. Все чаще получать бизнес-образование приходят представителифармацевтических компаний, производственной сферы, телекоммуникационных компаний,специалисты российских представительств зарубежных компаний.

Активность - характерная черта современных студентов. В отличие от тихих инесколько зажатых слушателей прошлых лет, эти люди действительно стремятся получитьновые знания. Они раскрепощены, открыты и энергичны. Заинтересованный подходк обучению позволяет им не только лучше усваивать материал, но и больше общатьсядруг с другом, налаживать связи. Да и нам самим с ними очень интересно работать!Порой мы получаем совершенно неожиданные и оригинальные решения поставленныхзадач и ситуаций, и рождаются эти решения как раз в процессе командной работыи совместного обсуждения. Так вырабатываются одни из самых важных навыков руководителя.Я с радостью наблюдаю, как во многих наших студентах постепенно проявляютсялидерские навыки, как во время занятий раскрывается их потенциал.

Подходы к обучению

В последнее время мы несколько изменили методику обучения в нашей бизнес-школе.Если раньше студенты прежде всего получали фундаментальную подготовку, а затемпроходили цикл тренингов, то теперь сразу параллельно с лекциями мы организуемвсевозможные тренинги: командообразование, эффективное руководство, психологияделовых отношений и т.д. Это дает потрясающий эффект и мгновенную реакцию!

Многие слушатели из-за напряженной работы не могут посещать все занятия. Поэтомуони нуждаются в дополнительном методическом материале. Чтобы их обучение былополноценным, мы разработали ряд пособий на CD. Слушатели могут просматриватьих в свободное время, чтобы потом обсудить основные вопросы с преподавателем.Это хорошее дополнение к нашим раздаточным материалам, пособиям и учебникам.

Но, несмотря на успех современных методов обучения (в том числе и дистанционныхпрограмм, которые пользуются большим спросом), ничто не может заменить живогообщения с преподавателем. Студенты МВА - прежде всего практики, которые нуждаютсяв конкретных знаниях и навыках. На CD-диск этого не заложишь. Поэтому мы уделяембольшое внимание тренингам, деловым играм (их, кстати, наши студенты очень любят),активной коммуникации. И, конечно, делаем ставку на квалификацию и профессионализмнаших преподавателей.

http://www.aboutstudy.ru/