MBA в СНГ


Новые направления в бизнес-образовании. Корпоративный университет

Непрерывное обучение своих сотрудников, использование самых новых технологий в усовершенствовании профессиональных навыков и знаний - это то, что позволяет передовым компаниям стать сильнейшими и оставаться таковыми в течении долгого времени. Корпоративный университет - это высшая точка корпоративного обучения и становления компании.

Помимо непосредственного обучения сотрудников, в числе основных задач этих учебных заведений — обобщение опыта и знаний, накопленных организацией, создание единой корпоративной культуры и уникальной системы ценностей, формирование в компании единой идеологии.

Предпосылки появления Корпоративного Университета

Корпоративные Университеты появились при попытке привязать теорию и практику обучения к потребностям бизнеса и в ответ на неспособность традиционного академического образования решить проблему своевременной подготовки квалифицированных специалистов в условиях возрастающей конкуренции. Их основная цель - предоставлять обучение в нужное время, той категории персонала, кому оно необходимо и наиболее эффективными методами.

Общепризнанная модель Корпоративного Университета на Западе - это структурное подразделение компании с четырьмя базовыми функциями. Главная и основная — обучать сотрудников всех уровней. Вторая функция — управлять знаниями: системная консолидация опыта сотрудников и его распространение. Третья функция — выступать в качестве единого центра корпоративной культуры, «хранилища» ценностей компании. Четвёртая функция – быть центром инноваций.

По данным исследовательской компании CUX (Corporate University Xchange), которая специализируется на анализе данных в области корпоративного обучения, число Корпоративных Университетов в мире увеличилось за последние 10 лет с 400 до 1600. Наибольшее число Корпоративных Университетов — в США, более 2000 (академических университетов и колледжей в США около 4000). В России первые Корпоративные Университеты появились в начале 90-х гг.— как национальные филиалы соответствующих структур глобальных компаний, пришедших на отечественный рынок.

Особенности Корпоративных Университетов в России

Логично, что появление Корпоративных Университетов в России связано с динамично развивающимися отраслями и компаниями. Самые известные из них – это Северсталь, ВымпелКом, Вимм-Билль-Данн, Норильский никель, ПРОТЕК, Связьинвест, Росгосстрах, Илим Палп, Сибнефть, РУСАЛ и др.

«Корпоративные Университеты возникают сегодня по всей России. Появляются новые потребности на рынке краткосрочного образования: необходимы уже не сами по себе программы, а методики, по которым сотрудники компании могут эффективно изучать стандарты своего бизнеса. Внутрикорпоративные системы Корпоративных Университетов позволяют вырастить персонал, который максимально глубоко понимает свой бизнес», - говорит Е.А. Ледяев, исполнительный директор ОАО «Холдинг «Люди Дела».
Примером создания Корпоративного Университета на рынке стройматериалов рассмотрим МС-Школу Компании “MC Bauchemie Russia” (генеральный директор – А.А. Мондрус). Оригинальная разработка концепции, организация и реализация проекта создания Корпоративного Университета MC-Школа Компании “MC-Bauchemie Russia” принадлежит специалистам Консалтинговой группы “Bi to Be”. Обычно, организация Корпоративного Университета заключается в том, что определяются необходимые темы обучения, составляется программа, затем идет подбор внешних провайдеров - тренеров, преподавателей и т.д. Уникальность этого Корпоративного Университета в том, что внутренние преподаватели в нем только Топ-менеджеры самой Компании, в бизнес-ситуациях продемонстрировавшие способность переходить от теории к практике. Как лидеры, достигшие успеха в своей компании, они более эффективны в обучении и подготовке молодых руководителей среднего звена и линейных менеджеров.
В отличие от привлекаемых преподавателей, ТОП-менеджеры формируют внутрикорпоративную культуру компании. Она не преподается – она транслируется самими преподавателями в процессе обучения сотрудников.

«Обучающаяся организация – это компания, в которой обучение представляет собой неотъемлемую часть ее развития. Организация существует как единое целое и находится в процессе постоянного самосовершенствования. Специалисты такой компании конструируют существующую в организации действительность, они управляют ей. И индивидуальная карьера каждого сотрудника строится в русле стратегии развития компании», - считает Евгений Васильев, руководитель Службы Корпоративного обучения и оценки персонала Консалтинговой группы “Bi to Be”.

Современный быстроменяющийся мир предъявляет все более жесткие требования к компаниям, желающим стать успешными. То, что вчера было уникальным преимуществом, завтра становится базовыми требованиями для существования предприятия в целом. Задача лидера отрасли – успевать изменяться и использовать изменения раньше других.

Источник: Фонтанка