MBA в СНГ


Квалификация CIMA

CIMA - первая в мире программа разработанной согласно международным стандартам образования Международной Федерации Бухгалтеров

В 1919 году был основан The 'Institute of Cost and Works Accountants', в основу деятельности которого было положено сбор информации и изучение методов и способов планирования и упрваления современным бизнесом. В 1986 году институт изменил свое название на 'The Chartered Institute of Management Accountants', такое решение было продиктовано важностью бухгалтерского учета и управления.

На сегодняшний день CIMA (The Chartered Institute of Management Accountants) – является первой в мире программой разработанной согласно международным стандартам образования Международной Федерации Бухгалтеров (International Federation of Accountants - IFAC, 2003). И считается мировым лидером в области подготовки высококвалифицированных специалистов по финансовому менеджменту. Он насчитывает около 155 членов и студентов в более чем 158 странах мира.

Замеченные темпы роста, начиная с 2004 года, показывают, что квалификация CIMA очень популярна. Так как сегодняшний рынок труда требует всесторонне развитых специалистов, а не только кропотливых бухгалтеров и финансистов. 99% процентов из студентов CIMA работают и в бизнесе и практикуют в бухгалтерском учете, это дает возможность понять, что данная квалификация имеет двойное ядро: управление бизнесом и стратегический бухгалтерский учет управления. Академическое обучение и практический опыт, инновации позволяют достичь наилучшего эффекта.

Данная программа значительно отличается от иных курсов повышения квалификации в области финансов и учета. Курсы CIMA главным образом предназначены для специалистов, имеющих высшее образование и опыт работы в области финансов, знающих английский язык. Обучение и сертификат данной программы дают возможность ее обладателям построить успешную карьеру в сфере финансового менеджмента.

Квалификация CIMA признается и ценится в большинстве развитых стран. Претендент на должность, имея на руках сертификат CIMA, значительно больше ценится работодателями. Квалификация CIMA показывает знания обладателя в области управленческого учета, стратегий и анализа, менеджмента в любых сферах деятельности.

При прохождении CIMA выпускники получают международную профессиональную квалификацию в отрасли управленческого и финансового учета, что подразумевает под собой владение глубокими знаниями и навыками в области финансового менеджмента, а также в информационных системах, лидерстве и коммуникациях, ведении бизнеса, аналитические и стратегические навыки. Также студенты получают международный диплом и звание АСМА (Associate of the Chartered Institute of Management Accountants) и становятся членами в CIMA, что дает возможность пользоваться разнообразными ресурсами, исследованиями и данными CIMA.

Сафонова Мария