MBA в СНГ


Степень MBA

Важность степени MBA для карьерного роста в области менеджмента становится неоспоримой.

Сегодняшний рынок труда просто переполнен предложениями от специалистов всевозможных сфер деятельности, резюме пестрят массой дипломов о высшем образовании, пройденных курсах и тренингах. Простому студенту с тонкой корочкой диплома и без опыта работы, естественно, если нет в наличии семи пядей, дорога в крупные компании на приличные должности закрыта на длительный период. Пока не будут пройдены все круги ада. Но тем ни менее те, кто сумел взобраться на высокий олимп и занять там весомую должность не стремятся почивать на лаврах. Многие люди, занимающие высокие посты в крупных успевающих компаниях, продолжают «грызть гранит науки», получая степень MBA.

Степень MBA (Master of Business Administration) - это ступень профессионального образования менеджеров среднего и высшего звена, а также руководителей.

Что же происходит? Почему успешные руководители и топ-менеджеры вместо того, чтобы пожинать плоды своего труда, опять окунаются в учебу? По мнению специалистов в области образования и рынка труда, все довольно просто можно объяснить. Популярность дипломов MBA напрямую зависит от двух вещей. Во-первых, от конкуренции на том же рынке труда, свято место пусто не бывает. А во-вторых, от бурно развивающейся всемирной экономики. Последнее приводит к постоянным изменениям и новшествам во многих сферах деятельности, что влечет за собой необходимость для кадров адекватно реагировать на данные изменения, то есть идти в ногу со временем.

Такие возможности и предоставляет полученная степень MBA, рассчитанная по большому счету на среднее и высшее руководящее звено. Данный расчет выражен в большом количестве различных форм бизнес-обучения: очное/заочное, дистанционное, Executive MBA. А также в основном отличии программ MBA от других бизнес-программ и курсов – практическая направленность. Так называемый метод «кейсов» - case study – проводится на основании разбора реальных бизнес-ситуаций, что в дальнейшем позволяет применять данные решения проблем на практике.

Степень MBA дает возможность, как акулам бизнеса, так и новичкам внедрять на практике приобретенные специальные знания и навыки в области управления бизнесом и делового администрирования. MBA обеспечивает теоретическую и практическую подготовку в области менеджмента и овладевание современными технологиями управления. На сегодняшний день вчерашние слушатели программ MBA включены работодателями и рекрутинговыми компаниями в категорию наиболее перспективных и соответственно высоко оплачиваемых сотрудников.

А получить такое образование для людей целеустремленных не так уж и трудно. Хотя, рассчитывая на успешный карьерный рост, будущий студент должен учитывать то, с какими трудностями ему все-таки придется столкнуться: стоимость такого образования не всем по карману- выбор самой школы бизнеса, ведь на сегодняшний день существует как минимум выбор между западными и отечественными школами.

Таким образом, получается, что степень MBA является тем самым недостающим для многих кирпичиком в строительстве собственной успешной карьеры.

Мария Сафонова