MBA в СНГ


Двойные степени MBA

Расшифровка MD/MBA, MHA/MBA, JD/MBA, JD/MBA, МВА/МSE, МВА/MEng и МВА/МВ

Сторонники подобных программ считают, что они более приспособлены к глобальным изменениям нашей жизни, поскольку сочетают в себе общую управленческую информацию, представленную на генералистских программах МВА, и глубокие сведения более узкой направленности по той или иной специальности.

Противники такого подхода считают, что незачем тратить время и значительные средства на получение двойной степени, потому что недостающие специальные знания вполне можно заменить опытом работы. Однако, судя по тому, что число программ двойных степеней, предлагаемых высшими учебными заведениями, не сокращается, а, наоборот, постоянно увеличивается, с мнением противников двойных дипломов никто не считается.

MBA в медицине

Так, недавно Гарвардский университет (Harvard University) добавил к своим МВА-программам двойную степень доктора медицины/МВА (MD/MBA). Разновидностями подобных степеней являются магистр управления медицинскими учреждениями МВА (MHA/MBA), магистр стоматологии МВА (DMD/MBA) или магистр медсестринского дела МВА (MSN/MBA). Разумеется, бренд Гарварда достоин того, чтобы уважаемое агентство упомянуло о нем в очередной раз. Однако эта программа не нова, и связка медицина/бизнес уже используется другими бизнес-школами. Например, бизнес-школой Дарден Университета Вирджинии (University of Virginia Darden Graduate School of Business Administration), бизнес-школой Вартон Пенсильванского университета (University of Pennsylvania, Wharton), бизнес-школой университета Вашингтона (University of Washington Business School), школой бизнеса Университета Чикаго (University of Chicago Graduate School of Business), бизнес-школой Фокс Университета Темпл (Temple University’s Fox School of Business and Management). Всего сорок одна американская бизнес-школа предлагает связку медицина/МВА.

Содержание обучения включает в себя как общие, присущие в той или иной степени всем МВА-программам, так и специальные сведения в области медицины. На первом курсе студенты изучают бухучет, финансовый менеджмент, управление международным бизнесом, вопросы международного права, макро- и микроэкономику, управление информационными технологиями, маркетинг, общую теорию управления. На втором, третьем и четвертом курсах обучение проходит в медицинской школе. Пятый курс предполагает обучение специализированным навыкам управления медицинским заведением и завершение образования в медицинской школе.

MBA в юриспруденции

Если проанализировать направленность двойных МВА-программ, то можно увидеть закономерность, что по их количеству лидирует JD/MBA, которую предлагают во многих американских бизнес-школах: Университета Вашингтона (University of Washington Business School), Пенсильванского университета (University of Pennsylvania, Wharton), Университета Чикаго (University of Chicago Graduate School of Business).

Аббревиатура JD означает Juris Doctorate и соответствует степени магистра в области права. JD — это степень, которую получают американские студенты, намеревающиеся стать профессиональными юристами в США. Обучение по программам JD подразумевает подготовку специалистов по общему праву без углубленной специализации. Американские школы права считают: чем больше различных учебных курсов студент пройдет во время обучения, тем лучше он будет подготовлен к разрешению национальных юридических проволочек в дальнейшей работе. После получения степени JD будущему правоведу необходимо сдать профессиональный экзамен (bar exam). Поэтому студенту, не планирующему устраивать свою жизнь в США, не следует выбирать вариант JD/MBA по причине ее узкой направленности на американский рынок.

Длительность получения образования на программе двойной степени JD/MBA составляет четыре года вместо пяти лет в случае раздельного обучения (три года JD + два года МВА).В зависимости от бизнес-школы в первые два года студенты изучают либо бизнес, либо юриспруденцию, на третьем и четвертом курсах профилирующие предметы читаются в равных пропорциях каждый семестр.

Альтернатива JD/MBA — LLM/MBA, также являющаяся магистратурой в области права, но более интернационализированной. Во-первых, LLM признается во всех странах, а JD — только в Америке. Во-вторых, LLM более специализирована, например, можно взять LLM в области международного, криминального, коммерческого права. В-третьих, LLM не всегда требует сдачи экзамена LSAT при поступлении. В-четвертых, обучение на программе LLM/MBA длится два с половиной года, а не четыре.

Обучение по программе LLM/MBA предлагает Австралийский университет Монаш (Monash University). Бакалавриат по праву LLB, совмещенный с МВА, предлагают бизнес-школы канадских университетов Британской Колумбии (Sauder School of Business University of British Columbia), Альберты (Alberta School of Business University of Alberta), Нью-Брансуика (New Brunswick University) и Макгилл (McGill University). Длительность обучения в этом случае составит четыре года.

MBA в инженерии

Другими распространенными направлениями двойных степеней МВА являются МВА/инженерные специальности (МВА/МSE или МВА/MEng) и МВА/биотехнологии (МВА/МВ или МВА/MSc in Biotechnology). Обе программы предлагает американская бизнес-школа Вартон (University of Pennsylvania, Wharton). В канадской бизнес-школе Альберты (Alberta School of Business University of Alberta) можно пройти подготовку по МВА/MEng.

Получить МВА/МВ в Вартоне можно за два года обучения, выбрав помимо основного курса по программе МВ одно из трех направлений (биотехнологии, биофармацевтика, биоинформатика).

Курс МВА/MEng в Альберте длится также два года. Программа обучения предусматривает специализации по химическому инжинирингу, гражданскому строительству, электронике, компьютерам, машиностроению, горному делу и нефти. Для студентов, выбравших обучение по программе МВА/MEng, бизнес-школой Альберты выделяется ряд стипендий, частично покрывающих стоимость обучения.

Двойные степени MBA: за и против

Следует отметить, что набор программ двойных степеней неслучаен. МВА-образование само по себе является успешным бизнесом, поэтому МВА-школам необходимо продавать лишь то, что пользуется спросом. А спрос диктуется возможностями дальнейшего трудоустройства и возврата инвестиций, вложенных в получение образования.

Отсутствие европейских бизнес-школ объясняется не тем, что они не столь поворотливы, как североамериканские, а тем, что получение МВА-образования в этих школах (как и других мастерских степеней в принципе) длится один год. Поэтому европейские МВА-школы вынуждены были бы создавать новые учебные планы и образовательные программы, выгоду от которых не получал бы ни студент, ни сама школа.

Возвращаясь к мнениям противников и сторонников двойных МВА-степеней, следует заметить, что они более приемлемы для специалистов, обладающих определенным опытом работы, но не имеющих мастерской степени. Получая параллельно с МВА мастерскую степень в той или иной области, они тем самым повышают свою привлекательность на рынке труда, потому что для потенциальных работодателей в ряде случаев полновесная мастерская степень может оказаться важнее степени МВА.

Другой момент заключается в том, что программа двойных степеней позволяет экономить время обучения. Если идти обычным путем, то получение JD займет три года, обучение на МВА — еще два года, а в случае учебы по программе двойной степени учебный процесс сократится на один год.

Обучение по программам МВА/МSE или МВА/МВ вообще выглядит беспрецедентно, потому что вместо обычных четырех лет получения образования (два МВА и два МSE или МВ) весь образовательный процесс занимает два года всего.

В качестве ложки дегтя следует добавить чрезмерную интенсивность учебы, абсолютно не оставляющую времени на частную жизнь. Это своего рода плата за быстрый карьерный рост.

Андрей ШУЙСКИЙ, специалист «ПАРТА» ЦМК
Обучение и карьера