MBA в СНГ


MBA в Австралии. Часть 2

Продожение статьи о австралийских бизнес школах. Что необходимо, чтобы поступить в бизнес-школу в Австралии? Перечень бизнес-школ Австраллии.
Продолжительность курса зависит от конкретного учебного заведения. Однако двухгодичная программа full time - редкость. Обычны программы 12- и 18-месячного циклов. Хотя есть и исключения. В UTS (University of Technology Sydney) МВА длится 20 месяцев, в Australian National University - даже меньше года, 11 месяцев. Как правило, начать учебу можно несколько раз в году. Бывают и исключения. Например, AGSM проводит набор на МВА раз в год (в январе на программы full-time или в феврале на программы part-time и distance learning). Наряду с очными программами обучения бизнес-школы Австралии предлагают дистанционные. Одна из первых программ МВА в Интернете была запущена Австралией еще в 1997 году. А на сегодняшний день, наряду с общими, предлагаются программы МВА со специализацией. Например, в Deakin University две &quot-дистанционки&quot-. Одна из них - general МВА. Вторая - специализированная - разработана совместно с Ассоциацией профессиональных инженеров, ученых и менеджеров Австралии (Association of Professional Engineers, Scientists and Managers of Australia - APESMA). Ее основное направление - technology management. Содержание программ МВА варьируется в зависимости от бизнес-школы и предпочтений учащегося. Ряд школ предлагает general МВА, другие - МВА со специализацией. Специализация может быть выбрана изначально или уже в процессе учебы. В школах &quot-первой десятки&quot- самый большой выбор специализаций. Например, в AGSM это экономика, электронная коммерция, финансы и банковское дело, общий менеджмент, управление человеческими ресурсами, информационный менеджмент, маркетинг, стратегический менеджмент. В Macquarie Graduate School of Management к перечисленным выше добавляются еще IT-менеджмент, международное сотрудничество, логистика, аналитика. Стоит заметить, что модная нынче &quot-электронная коммерция&quot- в некоторых школах появится лишь со следующего учебного года (январь 2002). Как и везде, рекомендуется выбирать лучшие школы бизнеса, входящие в рейтинг (австралийский и мировой). Потому что только выпускники таких школ могут рассчитывать на существенное повышение - в должности и деньгах. Однако если МВА вам нужна для собственного развития и совершенствования (например, у вас свой бизнес и вы не собираетесь от него отказываться, а лишь хотите сделать его более успешным и прибыльным), то место в рейтинге уже не так важно. Важнее, есть ли в школе программа, оптимально отвечающая вашим запросам и решающая ваши проблемы.
Некоторые бизнес-школы Австралии тесно сотрудничают с ведущими школами мира. Например, AGSM - с Wharton, Kellogg, UCLA и London Business School, Melbourne - с Columbia, Cornell и Manchester, а La Trobe University, Melbourne, - с ESC Rouen и University of Oregon. Что обеспечивает не только преемство программ, но и открывает дополнительные возможности для прохождения практики и получения (в дальнейшем) престижного места работы. Например, Western Australia`s Murdoch University предлагает студентам 6-недельную практику в Китае. А выпускники AGSM зачастую переезжают на работу в США. Однако не стоит забывать, что сам по себе диплом МВА (где бы он ни был получен) - это не гарантия успеха, а всего лишь предпосылка. Знаниями австралийские бизнес-школы вас обеспечат. Помогут завязать полезные связи. А дальше, как всегда, вы сами куете свое счастье.

Бизнес-школы:

  • Australian Graduate School of Management (AGSM)
    Бизнес-школа при University of Sydney и University of New South Wales
    Программы: МВА, Executive MBA, MBA (Hong Kong)
    Тип программ: full-time, part-time, distance learning
    Количество мест: 120
    Дополнительная информация: www.agsm.edu.au
  • Melbourne Business SchoolБизнес-школа University of Melbourne
    Программы: MBA, Master of Marketing
    Тип программ: full-time, part-time
    Дополнительная информация: www.mbs.edu
  • Brisbane Graduate School of Business
    Бизнес-школа QUT (Queensland University of Technology)
    Программы: МВА, Executive МВА, International MBA
    Тип программ: full-time, part-time
    Количество мест: 110 - full-time, 290 - part-time
    Дополнительная информация: www.bgsb.qut.edu.au
  • Macquarie Graduate School of Management
    Бизнес-школа при Macquarie University in Sydney
    Программы: MBA, Master of Management
    Тип программ: full-time, part-time
    Дополнительная информация: www.gsm.mq.edu.au
  • Curtin Graduate School of Business
    Программы: МВА, MLM (Master of Leadership and Management)
    Тип программ: full-time, part-time
    Дополнительная информация: www.gsb.curtin.edu.au
  • Sydney Graduate School of Management
    Программы: МВА
    Тип программ: full-time, part-time
    Дополнительная информация: www.sgsm.com.au
  • Graduate School of Management
    Бизнес-школа University of Western Australia
    Программы: MBA, Executive MBA
    Тип программ: full-time, part-time
    Дополнительная информация: www.gsm.ecel.uwa.edu.au