MBA в СНГ


CFA или MBA

CFA - Chartered Financial Analyst - международная степень сертифицированного финансового аналитика.

Диплом об окончании экономического вуза никогда не был документом, дающим гарантию, что специалист способен на высоком уровне заниматься финансовым анализом. Как правило, необходимую квалификацию люди получают уже непосредственно на работе в банках и компаниях. Но некоторым из них высшего образования и опыта оказывается мало. И тогда мужчины и женщины идут на добровольное обучение финансовому анализу с последующим получением сертификата международного образца.

В России наибольшее распространение получила аналитическая степень Chartered Financial Analyst (CFA), которой уже обладают более сотни специалистов, а еще несколько сотен находятся в процессе сертификации.

Степень CFA присваивает Ассоциация инвестиционного менеджмента и исследований (Association for Investment Management and Research, AIMR). Ассоциация была основана в 1990 году путем объединения Financial Analysts Federation (FAF, основана в 1947 году) и Institte of Chartered Financial Analysts (ICFA, основан в 1959 году). Членами AIMR являются более 40 000 человек.

Чтобы стать CFA, надо сдать три больших экзамена и иметь опыт работы по специальности не менее двух лет. Каждый экзамен сдают одновременно во всем мире только один день в году, поэтому процесс получения сертификата растягивается на три года. А внезапная болезнь в день экзамена автоматически означает отложение получения степени еще на целый год. Только в прошлом году AIMR начала принимать экзамены первой ступени дважды в год. Причиной стало то, что многие компании на Западе используют этот уровень как квалификационный минимум для приема людей на работу.

Минимальные затраты на получение сертификата составляют $1500-2000 при условии, что соискатель будет экономно относиться к покупке материалов для обучения. &quot-AIMR требует, чтобы люди читали учебники, выпущенные ассоциацией. Но стоимость комплекта учебников на один год составляет $800, а специальные агентства предлагают несколько томов с необходимой и сокращенной информацией за $200&quot-, - рассказал журналу &quot-Финанс.&quot- один из CFA. Если же соискатель не будет экономить на учебниках и дополнительных курсах подготовки к экзаменам, его расходы могут вырасти и до $5000.

Курс CFA делится по тематикам примерно в следующем соотношении: до 40% занимает тема инвестиционных инструментов, по 20% - оценка активов и портфельный менеджмент, по 10% - глобальные рынки. Сертификат финансового аналитика некоторые компании рассматривают как альтернативу степени MBA (Master of Bsiness Administration). Программа MBA, конечно, гораздо шире, но в курсе обучения на CFA финансовые вопросы проработаны лучше, а стоит обучение по крайней мере в несколько раз дешевле. Так что, если человек решил сосредоточиться на финансовой сфере бизнеса, то получение того или иного сертификата финансового аналитика может стать для него достойной альтернативой полному бизнес-образованию. Тем более что ценность степени MBA на российском рынке (а следовательно, зарплата ее обладателей) в последнее время сильно упала.

Качество подготовки доказывается сложностью экзаменов. Содиректор аналитического отдела Brnswick BS Warbrg Денис Родионов подтверждает: &quot-Даже после Физтеха экзамены очень непросты. Проходят целый день, а знания проверяются по 20 предметам. А это 20 толстенных учебников&quot-. По оценкам аналитика &quot-Атона&quot- Егора Соболева, который в этом году должен закончить сертификацию, экзамены 1-го и 2-го уровней успешно сдают около половины соискателей, а на 3-м уровне эта доля увеличивается до 70-80%. При этом нельзя сказать, что кто-то из соискателей сознательно плохо готовится к экзаменам.

Финанс