MBA в СНГ


GAAP - ГААП

GAAP (ГААП – это западные стандарты бух учета и отчётности США

О GAAP

GAAP (ГААП – это общепризнанные западные стандарты бухгалтерского учета и отчётности, применяемые в США и некоторых иных странах. От английского General Accepted Accounting Principles (GAAP). GAAP отличается тем, что в стандартах детально регулируется порядок учета тех или иных практических ситуаций. Общепринятые бухгалтерские принципы, разработанные в США для независимых бухгалтерских фирм в попытке ликвидировать разнобой в учете частных компаний и корпораций. Международная система ведения бухгалтерского учета, которая представляет собой широко использованные бухгалтерские стандарты, разработанные Советом по стандартам финансового учета и используются для стандартизации финансового учета акционерных компаний. Общепринятые принципы бухгалтерского учета (или GAAP) - &quot-основные правила&quot- финансовой отчетности. Эти принципы обеспечивают общую структуру, определяющую, какая информация включается в отчеты и как эта информация должна быть представлена. Фраза &quot-общепринятые принципы бухгалтерского учета&quot- охватывает основные цели финансового сообщения, ряд концепций и множество детальных правил.

Необходимо подчеркнуть, что не имеется никакого полного списка общепринятых принципов бухгалтерского учета. Фактически, новые принципы бухгалтерского учета появляются непрерывно, по мере вовлечения фирм в новые формы деловой активности.

Стандарты GAAP

GAAP опирается на значительно большее количество разработок. Поэтому в американских стандартах заметна тенденция более четкого регулирования всех операций и меньшей гибкости для отдельно взятой компании. Совет по стандартам финансовой отчетности США подписал соглашение с Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности об устранении различий между американской и международной системами отчетности. Американские стандарты используются многими иностранными компаниями с целью выхода на американский рынок.

Программы GAAP

На отечественном рынке программы по учету GAAP появились не так давно. И соответственно стали появляться различные курсы обучения программам GAAP. В большинстве своем они включают в себя такие этапы:

  1. Введение в международные стандарты бухгалтерского учета и отчетности
  2. Учет в соответствии с концепциями и стандартами GAAP USA (Summaries &amp- Status of FASB Statements - SFAS)
  3. Учет в соответствии с концепциями и стандартами GAAP UK (Summaries &amp- Status of FRS Statements - SSAP).
  4. Отличия в отечественной финансовой отчетности от требований стандартов международного учета МСФО - IAS (Difference between Russian financial statements.

В дальнейшем полученные знания курсов ГААП дают возможность выпускникам самостоятельно вести бухгалтерский учет совместных предприятий и фирм, заполнять формы отчетности, составлять и защищать бухгалтерский баланс.

По окончании обучения курсов gaap выпускники получают свидетельство установленного образца и могут трудоустроиться в международные финансовые структуры, а также совместные торговые фирмы и компании по специальностям «бухгалтер по учету GAAP, IAS», «помощник ведущего бухгалтера по учету GAAP, IAS».