MBA в СНГ


IAS - мсфо

IAS - междунар. стандарты бухгалтерского учёта

Международные бухгалтерские стандарты (IAS)

Международные стандарты IAS полностью совместимы с “Общепринятыми принципами учета” (GAAP) США, причем по ряду вопросов GAAP содержит более подробную методологию учета. Стандарты IAS и GAAP основаны на одинаковых принципах ведения учета и составления бухгалтерской отчетности. В силу различных причин международные стандарты находятся под сильным влиянием практики учета в США. В настоящее время разработано более 30 учетных стандартов, касающихся различных аспектов ведения учета.

Решающим фактором использования Международных стандартов финансовой отчетности является желание компании повысить свои возможности по привлечению жизненно важного внешнего финансирования, установление долгосрочных торговых отношений с иностранными клиентами, привлечение иностранных инвесторов, создание совместного предприятия, выпуск ценных бумаг на международном рынке.

IAS устанавливает такие требования к финансовым отчетам, как форма, момент отражения в учете, содержание и др. Они направлены на улучшение и гармонизацию законодательства, существующей системы стандартов бухгалтерского учета и порядка составления финансовой отчетности. Применение IAS в системе бухгалтерского учета полезно также для характеристики результатов деятельности предприятия в более простой и реалистической форме, сравнения финансового положения предприятия с финансовым положением иностранных компаний.

Принципы IAS

Принцип начислений в IAS (соответствие доходов и расходов). Доходы и расходы по сделке признаются в момент их возникновения (а не в момент получения или выплаты денег), фиксируются в бухгалтерских документах и отражаются в финансовой отчетности в том периоде, к которому они относятся. Финансовая отчетность, составленная в соответствии с принципом начислений, информирует пользователей не только о прошлых операциях, связанных с платежами и получением денежных средств, но также и об обязательствах по оплате в будущем и о ресурсах представляющих собой денежные средства, подлежащие получению в будущем.

Непрерывность деятельности предприятия в IAS: финансовые отчеты подготавливаются на основании допущения о том, что предприятие является действующим и будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем. В белорусской системе бухгалтерского учета такая возможность не учитывается, пользователь не уверен в том, что финансовое положение и показатели, представленные в отчетности на конкретную дату, останутся такими же, таким образом, он сталкивается с определенным риском.

Принципы подготовки финансовых отчетов на основе IAS:

  1. Осмотрительность. Направлена на то, чтобы при принятии решений в условиях неопределенности не завысить активы и доходы и не занизить обязательства или расходы . Согласно данному принципу IAS, следует быть готовым к отражению возможных потерь и убытков и воздержаться от отражения поступлений и доходов до их реального получения.
  2. Приоритет содержания над формой. Необходимо, чтобы информация об операциях в первую очередь соответствовала сути и экономической реальности, а не только установленной юридической форме.
  3. Полнота информации. Согласно IAS, Информация должна быть полной. Но при этом следует учитывать ее важность и стоимость.
  4. Cопоставимость. Пользователи IAS должны иметь возможность сравнивать финансовые отчеты предприятия, составленные в разное время, для выявления общих тенденций, а также финансовые отчеты разных предприятий. Учетную политику нельзя проводить произвольно.
  5. Своевременность. Информацию необходимо предоставлять своевременно. Любая безосновательная задержка приводит к потере значимости такой информации.
  6. Понятность. В IAS информация должна легко пониматься пользователями.
  7. Значимость. Информация должна быть значимой для принятия решения пользователем.
  8. Единственность. Информация является принятой, если упущение или неверное ее изложение оказывает воздействие на экономические решения пользователей, принимаемые на основании финансового отчета
  9. Надежность. Согласно IAS, информация считается надежной, если в ней отсутствуют серьезные ошибки и искажения.
  10. Объективное представление информации.
  11. Соответствие. Согласно этому принципу IAS, затраты отражаются в периоде ожидаемого получения дохода, в то время как в белорусской системе учета затраты отражаются после выполнения определенных требований в отношении документации.

Принципы ведения финансового учета на основе IAS.

  • Принцип определения затрат. При первоначальном отражении операции активы следует оценивать по цене их приобретения.
  • Принцип определения доходов предполагает, что доходы должны отражаться на момент продажи товаров и услуг, приносящих эти доходы.
  • Соответствие доходов и затрат предполагает, что затраты должны быть отражены в бухучете за тот же период, что и доход, для получения которого они были произведены.

Полное раскрытие данных учета предполагает, что вся имеющая ценность для внешнего пользователя информация отражается в бухгалтерской отчетности.

Границы ведения финансового учета IAS

  • Соответствие «затраты – результат». Предполагается, что выгоды внешних пользователей от получения бухгалтерской отчетности должны превосходить затраты ее составителей.
  • Существенность представленной информации (порог признания хозяйственных операций).
  • Отраслевые особенности.
  • Консерватизм.

Концепция определяет также перечень финансовых отчетов общего назначения.

МСФО

Сегодня переход к МСФО является необходимым для организаций, связанных с ВЭД

Во-первых, формирование отчетности в соответствии с МСФО является одним из важных шагов, открывающих организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала. Общеизвестно, что капитал, особенно иностранный, требует прозрачности финансовой информации о деятельности компаний и отчетности менеджмента перед инвесторами. До тех пор, пока иностранный инвестор не будет иметь возможность проследить и понять через финансовую отчетность, как используется представленный им капитал, Беларусь останется зоной повышенного риска и, соответственно, будет проигрывать другим странам в привлечении финансовых ресурсов с международных рынков.

В современном мире МСФО постепенно становятся своеобразным ключом к международному рынку капитала. Если компания имеет соответствующую отчетность, она получает доступ к источникам средств, необходимых для развития. Это не означает автоматического предоставления искомых ресурсов- путь к ним достаточно долог и труден. Однако эта компания попадает в число тех избранных, кто при соблюдении прочих условий, может рассчитывать на иностранное финансирование. Если же компания не имеет требуемой отчетности, то она, с точки зрения западного инвестора, не заслуживает доверия и не может рассматриваться, как конкурентоспособная в соревновании с другими соискателями капитала.

Во-вторых, международная практика показывает, что отчетность, сформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей.

В-третьих, использование МСФО позволяет значительно сократить время и ресурсы, необходимые для разработки новых национальных правил отчетности.

Международные бухгалтерские стандарты

Международные стандарты разрабатываются и утверждаются Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности. Комитет образован 29 июня 1973 года в результате принятого соглашения организациями бухгалтеров Австрии, Канады, Франции, ФРГ, Японии, Мексики, Нидерландов, Ирландии, Великобритании, США.

В соответствии с уставом КМСФО преследует следующие цели:

  1. Разработка и публикация, исходя из общественных интересов международных стандартов финансовой отчетности, которые должны соблюдаться при представлении финансовых отчетов, и продвижении их с целью повсеместного принятия и исполнения.
  2. Работа по совершенствованию и гармонизации правил, стандартовучета и процедур, связанных с представлением финансовых отчетов.