MBA в СНГ


Второе высшее образование

Сейчас второе высшее образование - неплохой вариант для получения знаний.

Рынок второго высшего образования и рынок труда

Конкуренция на рынке труда за особо привлекательные вакансии обостряется. Многие работодатели считают, что современный специалист высокого класса должен иметь не одно, а, как минимум, два высших образования, хорошо знать иностранный язык и уметь отлично пользоваться компьютером.

Второе высшее образование традиционно считается неплохим вариантом получения знаний, а второй диплом способен прибавить значительности в коллегиальной среде не только линейному специалисту, но и собственнику предприятия. И если необходимость высшего образования сегодня уже не подлежит обсуждению, то вопрос о втором высшем до сих пор остается дискуссионным.

Где получить второе высшее

Без сомнения, разностороннее образование значительно расширяет возможности человека, позволяет ему принимать более обоснованные и продуманные решения, позволяет взглянуть на решаемую проблему с разных точек зрения. Одних перестал кормить первый диплом, другим не хватает знаний для карьерного роста, а кто-то просто коллекционирует «корочки».

К слову, получить второй диплом сегодня куда легче, чем первый. В большинстве случаев абитуриенту-желающим получить второе образование не надо сдавать экзамены (есть, конечно, и исключения из этого правила, но их можно пересчитать на пальцах). Самое страшное, что ему грозит – это собеседование. А после него – 2–2,5 года учебы.

В России получить второе высшее образование сегодня можно более чем в 70 столичных вузах. Очевидно, что со временем количество таких вузов будет только расти: все большее число дипломированных специалистов желает вновь стать студентами. В соответствии с российским законодательством получить второе высшее образование можно только за деньги. Целый ряд вузов предлагает относительно недорогое образование – в пределах $2000–2500. В среднем же, для получения второй специальности необходимо запастись суммой от $3500–6000.

Одни вузы рассчитывают стоимость второго высшего образования по количеству академических часов, которые вам придется отработать, в других устанавливают фиксированные цены, независимо от того, какие дисциплины вы будете изучать. Некоторые учебные заведения предоставляют льготы и скидки. Поощряются обладатели «красных» дипломов, отличники и старосты групп. Кое-где существуют скидки для военнослужащих, участников боевых действий и «чернобыльцев».

Второе высшее образование в Украине

В Украине цены на второй диплом везде разные. Учиться в именитом вузе значительно дороже, чем в малоизвестном. Самое популярное на сегодняшний день второе высшее образование – юридическое образование. За ним следует бухучет и аудит. Третье место занимает менеджмент, затем следует управление персоналом. Причем выбирают их чаще всего руководители предприятий и топ-менеджеры, имеющие «техническую» или «гуманитарную« базу.

«Для топ-менеджеров желательно дополнительное экономическое образование, — говорит директор кадрового агентства Modern Staff Игорь Эйсвальд. — Именно такое требование мы часто слышим от будущих работодателей». Также пользуются большим спросом PR и реклама, информационные технологии. Кроме того, специалисты прогнозируют увеличение интереса ко второму высшему образованию в сфере психологии, социологии и дизайна. Рекрутеры отмечают, что для образования по специальностям «менеджмент» и «маркетинг» особенно важен вуз, в котором оно было получено. И учащиеся, и работодатели ориентируются на статусные имена.

Как и при первом образовании, можно получить квалификацию специалиста или степень бакалавра. Существуют три формы обучения на втором высшем: на дневном, вечернем или заочном отделении. Желающие проводить как можно меньше времени в alma mater могут сдавать экзамены экстерном.

При поступлении надо предъявить вкладыш (или нотариально заверенную ксерокопию) первого диплома. Чем ближе ваш диплом к новой специальности, тем больше дисциплин может быть зачтено на втором образовании. Как минимум, не придется заново сдавать общеобразовательные предметы. Хотя сокращенные программы обучения и не противоречат закону, получить диплом в совсем уж сжатые сроки не удастся. В соответствии с госстандартами для получения второго высшего образования требуется не меньше 500 академических часов.

Востребованность диплома о втором образовании

МАРИНА КРАВЦОВА, менеджер направления fashion retail ГК «Конквест»:

— Несколько лет назад люди чаще получали образование «с отложенным эффектом» или сугубо номинально проходили вуз, «чтоб какие-нибудь «корочки« были». Сейчас экономика вступила в фазу роста, предприятия растут, появляются места с более узкой специализацией, и степень общей эрудиции не так значима в сравнении с профессиональными познаниями. Востребованы специалисты, глубоко разбирающиеся в своей теме, появились соответствующие специальности — менеджмент строительной фирмы, туристический менеджмент.

Предпочтения к месту учебы будущих работников есть у многих работодателей. Наша компания особенно тепло относится к Новосибирскому институту легкой промышленности. Поскольку бизнес наш связан с одеждой, нам важно, чтобы потенциальный сотрудник «был в теме». На ранних этапах развития рынка наибольшие социальные шансы получал человек, хорошо владеющий иностранными языками. В то время высоко котировался ФИЯ НГПУ. Сейчас же приоритеты у работодателей более четкие.

Напоследок стоит заметить, что существует полулегальный путь получения бесплатного второго образования: не демонстрируя свой первый диплом, сдавать экзамены вместе со вчерашними школьниками. Однако даже если все пройдет удачно, никто не догадается об этой уловке и вы поступите на бюджетное отделение, учиться придется от 4 до 6 лет, а пришедших за вторым дипломом это далеко не всегда устраивает.