MBA в СНГ


Диплом MBA

Нужен ли диплом MBA? Если вы собираетесь строить свою карьеру, то ответ у нас однозначный: диплом mba необходим.

Упоминание диплома MBA в резюме автоматически повышает Вашу стоимость на российском рынке труда, особенно если диплом MBA выдан западной бизнес-школой. А для работы в российских представительствах иностранных компаний MBA вообще является обязательным пунктом.

На самом деле, поступить на программу MBA за рубежом не так уж и трудно, как кажется на первый взгляд.

Если Ваше честолюбие нацелено на обучение в школе, входящей в первую пятерку мировых рейтингов, то учтите, что список претендентов на такие престижные программы расписан как минимум на два года вперед, а грант на обучение получить практически нереально. Всю полезную информацию о мировых MBA можно получить на страницах еженедельника Businessweek (www.businessweek.com) в разделе B-Schools: рейтинги мировых бизнес-школ, стоимость выбранной программы, стоимость проживания в стране обучения, статистика о зарплатах выпускников, информация о дипломах MBA. Оцените свои способности и материальные возможности и вперед! Заполняйте бланк запроса и сдавайте GMAT и TOEFL: для поступления в престижные школы высшие баллы по этим экзаменам обязательны.

Если Вы не так честолюбивы, а диплом MBA западного образца Вам действительно нужен, то лучше обратить внимание на европейские школы, которые не указаны в мировых рейтингах, но котируются внутри страны и аккредитованы в ассоциации ASFOR. Эта ассоциация гарантирует приличный уровень образования MBA на двух языках: на английском и на языке страны обучения. В этом случае главным критерием выбора программы выступает иностранный язык. По личному опыту и опыту друзей-знакомых можно сказать, что программа MBA на &quot-родном&quot- языке в любой неанглоязычной европейской стране намного сильнее и интереснее, чем та же самая программа, но на английском. И это естественно: гораздо проще преподавать на своем языке, чем на английском, даже если знаешь его в совершенстве. Надеюсь, это не преграда на пути к диплому MBA

Смело подавайте документы, а пока тянутся бюрократические процедуры, подтяните свой школьный уровень немецкого/французского/испанского. Диплом MBA того стоит. Когда поступите, поначалу, конечно, будут проблемы, но через месяц нахождения в языковой среде все наладится - к концу программы получите диплом MBA и будете свободно говорить на одном из европейских языков.

И вот, наконец, Вы решили поступать, выбрали страну и даже просмотрели в Интернете примерный список бизнес-школ для поступления. Теперь готовтесь к самому тяжелому - к подаче документов. Если Вы переживете ЭТО, то не страшны никакие языковые барьеры и сложные экзамены.

На веб-сайте любой бизнес-школы будет опубликован список всех необходимых документов, а также информация о возможности получения стипендии. На фоне кризиса последних двух лет все бизнес-школы резко урезали финансирование обучения, поэтому если Вы можете оплатить свое обучение, возможности поступления резко возрастают. Если Вы обучались в университете, который поддерживает отношения с зарубежными учебными заведениями, задача упрощается еще больше: Вас могут принять на курс MBA по программе культурного обмена.При подготовке документов полезными могут оказаться центры изучения культуры и языка выбранной страны (например, Alliance Francaise), которые помогут заверить диплом и перевести документы, а также сдать экзамен по языку. Теоретически консульство страны тоже должно оказывать помощь при поступлении в учебные заведения, но на практике консульские работники будут делать все возможное, чтобы усложнить задачу. Приготовтесь к тому, что должны будете предоставить справку о своей финансовой состоятельности, о своей семье, характеристику от работодателя, мотивацию своего выбора именно этой страны и именно этой школы и прочие абсурдные бумажки.

Самое тяжелое - это ждать ответ... Пройдут месяцы, ты потеряешь надежду, передумаешь, уедешь в отпуск, вот тут-то и придет долгожданное письмо о зачислении!

Каждая серьезная бизнес-школа предлагает подготовительные курсы, которые начинаются в среднем за месяц до основной программы MBA. Они станут чем-то вроде инкубатора, который поможет адаптироваться к новой стране, языку и иной подаче учебного материала. К тому же &quot-основное ядро&quot- курса формируется именно на таких предварительных лекциях. Умникам, которые присоединятся к курсу на момент начала основной программы, будет тяжело вписаться в ваш дружный коллектив.

Обязательный компонент успеха при учебе на дипломе MBA - активность. Высказывайте свое мнение на лекциях, участвуйте в дополнительных семинарах, организуйте совместные чтения case-studies после уроков, в общем, ведите себя как активисты-комсомольцы в советский период. Вся эта деятельность будет положительно оценена руководством бизнес-школы и повысит уровень Ваших рекомендаций после окончания курса, что блогоприятно отобразится на Вашем дипломе MBA

По окончании теоретического курса бизнес-школа обязана устроить Вас на стажировку в компанию, где Вы должны будете подготовить дипломный проект. К сожалению, на достойную стажировку могут рассчитывать только &quot-любимчики&quot- - ученики, которые хорошо учились в течение года и активно участвовали в жизни школы. Если это Ваш случай, то руководство курса активизирует все возможные связи, чтобы устроить Вас в достойную компанию, в противном случае Вас просто пристроят в какую-нибудь фирмочку &quot-для галочки&quot-.

И вот заветный диплом MBA у Вас в руках... После года, проведенного в европейской стране, будет тяжело адаптироваться к нашей действительности... Зато впереди у Вас карьера и зарплата, которые даже и не снились Вашим европейским однокурсникам. Проверено на себе.

Написав эту статью, я спросила себя еще раз: &quot-А нужен ли вообще диплом MBA?&quot- От чистого сердца могу ответить: нужен! Просто потому, что это неповторимое приключение, которое раз и навсегда изменит твою жизнь.

Юля Граффи