MBA в СНГ


London School of Business and Finance

На британском рынке образования существует бизнес-школа с принципиально новым подходом к образованию – LSBF (Лондонская Школа Бизнеса и Финансов).Школа предлагает обучение по наиболее популярным сегодня специальностям на рынке образования и профессионального тренинга. Это самые известные мировые квалификации в области бухгалтерского учета и финансов ACCA и CIMA, а также самое популярное постдипломное образование в области бизнеса MBA и короткие интенсивные курсы для профессионалов такие как Financial Modelling и Sage Line 50.

Лондонская школа бизнеса

Важнейший принцип LSBF – индивидуальный подход к обучению, в котором многие из нас могут отметить черты традиционного репетиторства, предпочитаемого за свою основательность, серьезность и неизменное качество результата.

Студенты LSBF получают практически то же самое: практические занятия и лекции в небольших группах в уютных классах, индивидуальные занятия , а также дополнительные семинары в помощь тем, кто еще неуверенно чувствует себя перед экзаменом.

Помимо всего прочего, студентам дается уникальные возможность пройти стажировку или сделать несколько консультационных проектов для ведущих компаний партнеров LSBF, таких как, Merill Lynch, Morgan Stanley, Lehman Brothers и т.д.

В чем же заключается уникальность подхода LSBF?
Подход Школы заключается в том, что под совершенно другим углом зрения рассматривается идея образования и личностного развития каждого студента. Принцип Школы в том, что у каждого человека есть определенные способности , которые необходимо совершенствовать, а также слабые стороны, которые нужно корректировать.

Первое лицо, с которым абитуриенту назначается встреча в Школе - это представитель Career Development Team – консультант по карьере. Консультанты беседуют с каждым абитуриентом Школы и вместе создают индивидуальный проект личностного и профессионального развития. Главная задача проекта – развить и усовершенствовать сильные стороны и устранить пробелы в профессиональном развитии и проблемные зоны в резюме. К примеру, студент не владеет английским достаточно хорошо, чтобы вести бизнес-переговоры и деловую переписку, не имеет опыта презентаций, а также испытывает неуверенность в общении в целом. В этом случае, в его индивидуальный проект развития будет входить интенсивный курс Advanced Negotiation Skills с Ником Тейлором. Ник - лингвист и специалист в области профессиональной коммуникации. Он также преподает курс подготовки к сдаче экзамена IELTS для всех желающих. Занятия обычно проводятся в небольших группах и ориентированы на повышение языкового уровня и улучшения коммуникативных навыков в кратчайшие сроки.

Главная задача проекта и в целом – работы коллектива Career Development – это задать направление карьерному росту студента. По сути, это построение уникальной позиции данного студента на рынке труда - и не только в Великобритании! Это комбинация наиболее привлекательных для мирового работодателя навыков и квалификаций, которая делает выпускника LSBF исключительным кандидатом на данное рабочее место.Консультант проводит тщательный анализ существующих навыков, достижений и других важных моментов в резюме абитуриента и затем определяет, какие навыки наиболее важны для карьерного роста, а также что мешает профессиональному развитию. На этом основании консультант дает рекомендацию, какой курс необходимо пройти, чтобы получить ту исключительную компетенцию и профессионализм, за которыми охотятся рекрутеры ведущих компаний мира.

Рассмотрим пример выпускника ВУЗа на Украине, приехавшего в Великобританию с дипломом экономиста, но без опыта работы по специальности. Для консультантов LSBF очевидно, что выпускник не имеет четкого представления, где он сможет применить полученные знания и навыки. Что хуже, среднестатистический работодатель не испытывает особого доверия к такой квалификации, поскольку получена она в стране с совершенно другой культурной и деловой традицией. Во-вторых, за некоторыми исключениями все эти квалификации не имеют международных стандартов. В-третьих, квалификация носит довольно общий характер, то есть неясно какую конкретно трудовую функцию может такой специалист выполнять. В результате, не представляется возможным предугадать, насколько успешно может такой кандидат устроиться, какие карьерные возможности для него существуют и как быстро он сможет реализовать свой потенциал.

Руководитель отдела Career Development в LSBF, Пол Колдвелл, на основании пятнадцатилетнего опыта на посту начальника отдела кадров и консультирования по кадровым вопросам в государственных учреждениях, британских и мультинациональных компаниях, пришел к выводу о том, что большинство людей точно не знают, КАКИМИ специалистами они являются (если они могут назвать себя специалистами вообще), а также какие навыки и умения они могут предложить работодателю, не говоря уже том, чтобы это подтвердить. Более того, они не представляют, чем они хотели бы заниматься в течение ближайших 5-10 лет.

Все это, естественно, относится и, можно даже сказать, довольно типично для наших соотечественников в Великобритании. Большинство из нас чувствует себя незашищенно и неуверенно в плане различных бытовых вопросов, так что о головокружительной карьере в Сити мечтать как-то не приходится.

Консультанты LSBF рассматривают каждого абитуриента как особый исключительный случай, так как история жизни (Curriculum Vitae) каждого уникальна. Личная беседа с студентам позволяет консультанту выявить, каковы его цели и предпочтения и какие квалификации и опыт необходимы, чтобы максимально повысить его конкурентоспособность на рынке труда – например, знание Excel на продвинутом уровне, или навык построения бизнес моделей, оценки компаний с целью слияния/поглощения, основы хеджирования и т.д.

В результате, абитуриент Школы, если он зачислен на курс, четко знает, что этот курс ему даст, как он улучшит его карьерные перспективы в Великобритании и других странах мира. Он начинает учебу уже настроившись на то, что курс значительно повысит его профессионализм и даст прекрасные шансы устроиться так, как он хочет, а не просто трудоустроиться.

Следующий важный аспект работы Career Development Team - это научить выпускников СОХРАНИТЬ работу. По сути, задача – дать выпускникам школы такие преимущества, которые обеспечат им постоянный карьерный рост и успех.Значительную часть времени в LSBF студенты проводят с Полом Колдвеллом на лекциях и семинарах, посвященных карьерным перспективам. Пол помогает студентам не только найти лучшее агенство по найму, правильно и эффективно составить резюме и сопровождающее письмо работодателю. Студентам представляется уникальную возможность пройти интервью «по всем правилам», со всеми подвохами и неожиданностями, а потом посмотреть на себя в прямом смысле - со стороны, поскольку интервью записывается на пленку. Пол комментирует просмотр и дает ценные советы по поводу того, что улучшить и что исправить. Помимо того, что участник говорит потенциальному работодателю, большое внимание Пол уделяет невербальной коммуникации при собеседовании, то есть жестам, позе и другим важным элементам, по которым работодатель составляет мнение о кандидате. Пол дает студентам рекомендации, как лучше ответить на сложные вопросы работодателя, как «читать между строк» в тексте рабочих вакансий. Как эксперт по кадровым вопросам, он консультирует по различным вопросам трудового права.

В курс лекций входит обучение Time Management - навыку, без которого сегодня не обойтись. Умение эффективно организовывать свое время - это всегда залог успеха. В особенности time management нужен тем, кто совмещает учебу и работу. Стоить ли говорить о тех, у кого еще семьи и дети?

Итак, какой «продукт» мы получаем? Результат интенсива по карьерным перспективам от LSBF – это выпускник, четко видящий свое будущее. Он знает, чего хочет, в чем его преимущества, он уверен в себе и своем успехе и четко знает, что, получив работу, которую он хочет, он сможет ее сохранить и сделать дальнейшую карьеру в этой же организации или индустрии.

Говоря о подходе LSBF, нельзя не коснуться очень существенного вопроса. Не секрет, что подавляющее большинство учебных заведений активно использует материалы студенческих работ для своих академических исследований. Преподаватели LSBF -практикующие специалисты, которые приходят в Школу только обучать. Их миссия заключается в том, чтобы максимально эффективно научить студентов применять знания и навыки на практике, в реальных условиях ведения бизнеса. Обучение нацелено на то, чтобы сделать из каждого студента уникального консультанта в определенной области – это может быть венчурный капитал, управление проектом, оценка компаний, опционы и фьючерсы и т.д. Естественно, студенты сначала учатся консультировать, делая проекты в компаниях, партнерствующих с LSBF, таких как крупнейшие инвестиционные банки, аудиторские компании и т.д. Уникальность LSBF прослеживается даже в ее местоположении – фешенебельном районе Лондона Белгравии, где живет привилегированная часть британского общества и традиционно размещаются посольства, лучшие рестораны, отели и дорогие клубы.

Для многих студентов LSBF не просто бизнес-школа. Она изменяет жизненный путь, становится образом жизни, в котором привыкаешь ставить себе высокую планку, добиваться поставленных целей и постоянно расти как профессионал и как личность.

Контактная информация: www.lsbf.org.uk

По вопросам поступления пишите на адрес: info@magistr.net.ua