MBA в СНГ


Бизнес-образование в Англии

Бизнес-образование развивается в Великобритании довольно бурно: оно является самым популярным видом на первой ступени высшего образования и вторым по популярности на второй ступени. Специальности «Бизнес» и «Менеджмент» привлекают в Великобританию больше иностранных студентов, чем какие-либо другие.
Бизнес-образование развивается в Великобритании довольно бурно: оно является самымпопулярным видом на первой ступени высшего образования и вторым по популярностина второй ступени. Специальности «Бизнес» и «Менеджмент» привлекают в Великобританиюбольше иностранных студентов, чем какие-либо другие. Примерно четверть всех зарубежныхстудентов, обучающихся в Великобритании, осваивают именно эти специальности. Скаждым годом предлагается все больше и больше программ, и очень сложно выбратьто, что вам подойдет, особенно, когда нет возможности увидеть университет своимиглазами.

Те, кто собираются получить бизнес-образование в Великобритании, задаются следующимивопросами:

• Какую форму обучения выбрать? (очную или заочную)
• Какую программу выбрать?
• Какие знания и опыт работы необходимы для поступления?

Обсудим каждый из этих вопросов отдельно. Большинство иностранных студентовстоит перед выбором – учиться очно или дистанционно. Очное обучение обычно продолжаетсяв течение 12 месяцев. Из них последние 3-4 месяца посвящены дипломной работе,поэтому вам не обязательно жить в Великобритании целый год. Однако следует помнить,что вам будет нужен доступ к хорошей библиотеке и общение с научным руководителем.Впрочем, теперь это можно сделать с помощью Интернета.

Дистанционное обучение дешевле, однако, оно занимает существенно больше времени(обычно получение МВА занимает 3-4 года) и требует сильной мотивации и организованности.Такая форма обучения подходит для тех, кто хочет сочетать учебу с полноценнойработой. Качество этих программ отличается довольно существенно, потому привыборе их надо быть осторожным. Только восемь британских программ дистанционногобизнес-образования являются аккредитованными АМВА.

Ассоциация программ MBA (АМВА) изначально была учреждена в Великобритании длятого, чтобы представлять интересы людей, удостоенных этой степени. В настоящеевремя сфера ее деятельности расширилась и включает, в частности, аккредитациюпрограмм MBA. Следует обратить внимание на то, что аккредитацию получают именнопрограммы, а не школы в целом. Таким образом, в некоторых школах часть программимеет аккредитацию, а часть ее не имеет. В настоящий момент 19 школ в Великобританииимеют все аккредитованные программы, среди них бизнес-школы Bath, Cranfield,City, Lancaster and Warwick. AMBA занимается аккредитацией не только британских,но и европейских программ, но пока эта практика не получила широкого распространения.Всего было аккредитовано около 20 европейских школ. В самой Великобритании получитьаккредитацию AMBA считается исключительно важным. На настоящий момент примерно30 британских программ имеет аккредитацию АМВА.

На аккредитованные программы МВА принимаются кандидаты с 2-3 летним опытомуправленческой работы. Есть несколько хороших бизнес-школ (например Cardiffand Southampton), которые принимают на программы кандидатов с меньшим опытомработы.

Для людей без опыта Британские университеты могут предложить другую форму бизнес-образования- MS. Это новое направление образования, однако оно приобретает все большуюпопулярность. Его предлагают такие университеты как Aston, Loughborough, NottinghamTrent и University of East Anglia. Вы можете выбрать общую или специализированнуюпрограмму MS. Первая предполагает общее ознакомление с базовыми бизнес-дисциплинамии не требует изначальных специальных знаний, вторая предлагает углубленное изучениекакого-либо направления. Для специальных программ МS обычно также не требуетсяопыта работы, однако необходимы базовые знания в области менеджмента и бизнеса.

В Британии не так распространены рейтинги бизнес-школ, как в США, потому оценитькачество образования сложнее. Экспертизу программ проводит Совет Высшего образованияв Великобритании. Он оценивает как педагогическую, так и исследовательскую деятельностьшкол. Эти оценки являются наиболее объективной информацией о британских школах.Из примерно 110 британских бизнес-школ педагогическая деятельность 22-х и исследовательскаядеятельность 7-ми была оценена на «отлично». Только 7 школ получили высшую оценкукак за исследовательскую, так и за педагогическую деятельность. Это Bath, LSE,Lancaster, London Business School, Strathclyde, UMIST (Manchester) and Warwick.

Для поступления в бизнес-школы необходимо хорошо сдать языковые экзамены: IELTSна 6.5 -7.0 илиTOEFL на 250. Для тех, чей результат оказался ниже, многие бизнес-школыпредлагают подготовительные языковые курсы.

Информирует ДИТМ МНТУ