MBA в СНГ


Второе-высшее образование в России

Рынок второго высшего образования с каждым годом растет, и количество факультетов, предлагающих получить еще один диплом, увеличивается. Однако польза от второго-высшего образования во многих случаях является спорной.

По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования(ЦМАКП), на рынке второго высшего образования в России царит хаос. Как заявил&quot-Известиям&quot- ведущий специалист центра Игорь Поляков, со стороны предложениянаблюдается избыток возможностей по подготовке специалистов для одних областейи, наоборот, абсолютно незаполненные ниши в других. По его словам, в последниегоды наблюдается переизбыток специалистов экономических, финансовых, юридическихспециальностей. Особенно это характерно для Москвы и больших городов. То жесамое наблюдается и у медиков - здесь трудности с работой в основном возникаюту стоматологов. При этом совсем не заполнены ниши по подготовке выпускниковтехнических и инженерных специальностей. Мало возможностей по подготовке менеджеровсо специализированной направленностью - технической, социальной.

&quot-Помимо этого второе высшее образование зачастую оченьслабо ориентировано на реальные потребности работодателей&quot-, - отмечаетИгорь Поляков. Между тем второе образование - это своего рода настройка. Оносвязано с &quot-переопределением бывших выпускников&quot-, которые уже болееточно представляют себе потребности рынка труда и свои перспективы. Получается,что далеко не все специальности, которым вас готовы обучить, нужны. По мнениюведущего специалиста ЦМАКП, программы для тех же экономистов и менеджеров необходиморазрабатывать с учетом востребованной на рынке специализации. Например, Всероссийскаяакадемия внешней торговли ориентирует своих выпускников по направлениям &quot-мироваяэкономика&quot-, &quot-международно-правовая юриспруденция&quot-.

&quot-Второе высшее образование должно быть четче связанос последующей карьерой и скорее даже являться заказом со стороны компаний-работодателей&quot-,- отмечает Игорь Поляков. Полноценно эту проблему решили только нефтегазовыекомпании, которые продолжают лелеять свои отраслевые вузы. Выпускникам, получающимвторое образование в других учебных заведениях, зачастую ещетребуется очень много времени для того, чтобы &quot-встроиться в работу по новойспециальности&quot-.

Помимо этого Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозированияотмечает падение уровня второго высшего образования. &quot-Всвое время для таких программ был введен облегченный порядок аттестации, контролькачества был ослаблен. И сегодня под видом второго высшего могут выступать какие-нибудькурсы повышения квалификации. Результат такого обучения будет совершенно неадекватенизначальным заявкам&quot-, - подчеркивает эксперт.