Антикризисные меры в системе бизнес-образования

Стабильное снижение спроса на программы ull-time на Западе и одновременный рост популярности программ part-time которые отмечают специалисты в периоды застоя экономики, в этот раз оказались менее значительными.

Мало того, спрос восстановился на прежнем уровне, и даже превысил показатели прошлого года.

Однако отечественная система бизнес образования показала иные результаты. До последнего времени наши бизнес-школы не ощущали кризисных явлений, но уже сейчас многие руководители крупнейших школ отмечают, что число заявок на поступление значительно сократилось. Более того, некоторым школам даже придется отказаться от весеннего набора. Во-первых, значительно снизился объем заказов на корпоративное обучение, говорят специалисты. Хотя доля таких заказов в наших учебных заведениях сравнительно не велика, и не превышает 10-20% числа всех слушателей. В то же время наметилась тенденция к увеличению числа заявок на обучения от физических лиц, хотя этот рост не так велик, как того хотели бы школы бизнеса.

Но и в такой ситуации многие эксперты находят позитивные стороны. Так в здоровой конкуренции за слушателей, многие школы будут вести борьбу в плане улучшения качества образования: пересмотр и корректировка программ, переориентация на краткосрочные программы, а так же ценовая политика. Многие так же уверены, что спрос на программы МВА вскоре восстановится, так как у желающих появится больше времени для своего профессионального роста в силу того, что снизятся основные нагрузки на рабочих местах.

В российских школах бизнеса опрошенные представители сообщают, что пока не пересматривали стоимость обучения, а вот у нас в Украине большая часть школ уже перевела свои тарифы на национальную валюту.

Добавить комментарий

Scroll to top