25 мая — начало международного online-соревнования по стратегическому менеджменту в Украине

Тест в стиле MBA на выделение лучшей группы менеджеров стартовал в Украине. Кто же победит?
В игре примут участие 400 команд, в каждой из которых — пять менеджеров одногопредприятия-участника. Они будут играть роль совета директоров виртуального предприятияполного производственного цикла, работающего в сфере FMCG (товары повседневногоспроса). Что именно производит предприятие, значения не имеет и в условиях игрыне указывается. Сказано лишь, что компания продвигает на рынке три продукта: массовый(наиболее дешевый), продвинутый (в средней ценовой категории) и элитный (дорогой).

В конце мая в одно и то же время все участники получат одинаковый набор исходныхданных о виртуальной компании N. С этого момента у команды есть шесть дней,чтобы проанализировать полученные данные, определить состояние компании, ееположение на рынке и разработать стратегию развития. Дальше все, как в реальнойжизни: допускается принятие любых решений, вплоть до создания и раскрутки новойторговой марки.

Каждая команда может выбирать рынки сбыта и по своему усмотрению распоряжатьсяресурсами предприятия (персоналом, оборудованием, денежными средствами), а такжевыбирать методы продвижения товара. В оговоренный срок лидер команды вноситформализованные решения на сайт соревнования.

Эффективность работы управленцев оценивается, исходя из стоимости виртуальныхакций виртуального же предприятия. Насколько они подорожали или подешевели,оценит вычислительный центр игры после того, как команды введут очередной пакетрешений в свои компьютеры. Приговор главного компьютера — окончательный и обжалованиюне подлежит. Едва команда начинает отставать, у болельщиков и других недовольныхмогут возникнуть вопросы: можно ли доверять этой машине, кто, зачем и какимобразом регулирует этот виртуальный рынок?

Организаторы уверяют, что программное обеспечение для соревнований по стратегическомуменеджменту появилось не вчера. Уже много лет в игре участвуют команды Microsoft,SAP, транснациональные аудиторские компании и другие весьма уважаемые организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *